臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

鴻海高雄建先進算力中心輝達也要研發中心 經長郭智輝:「穩定供電是第一要務」

鴻海高雄建先進算力中心輝達也要研發中心 經長郭智輝:「穩定供電是第一要務」
輝達執行長黃仁勳4日參訪鴻佰攤位,鴻海董事長劉揚偉親自接待。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 鴻海(2317)4日宣布,將攜手輝達(NVIDIA)在高雄建置以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,總計共64櫃、4608顆繪圖處理器(GPU),預計2026年完工;輝達近日也表示想設立自己的研發中心,經濟部長郭智輝5日出席立法院備詢時表示,非常歡迎輝達來投資,但新的投資部分尚未討論,會根據過往外資來台投資模式,全力支持補助,他認為輝達將落腳哪個縣市設廠,「電」不是正相關,而是看人才在哪裡。

黃仁勳表示,鴻海和輝達在各項產品開發上緊密合作,尤其是Blackwell系列晶片就是雙方合作成果的證明;鴻海有垂直整合能力,是輝達在GB200最重要的合作夥伴。

劉揚偉也宣布,鴻海將攜手輝達在高雄軟體園區建置,以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,藉由輝達強大的AI技術,驅動鴻海三大平台服務,雙方也將持續深化在AI、電動車、智慧工廠、機器人、智慧城市等多領域合作,透過鴻海龐大的製造規模,展現AI所帶來的強大競爭力。鴻海5日股價隨大盤起伏,盤中漲逾2%、約為175元。

AI時代所需用電量大,被問及供電問題,郭智輝表示,穩定供電是第一要務,目前盤點電是夠的,預計2025年到2028年是整個AI的爆發期,台電也在檢驗我們可以提供多少電力,若不足就要趕快蓋新電廠,需要大家支持;至於核電延役一事,還是要等法規通過,並尊重社會各界指教。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀