臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

雞蛋產量過剩「價格創2年新低」 民眾無感怨:加蛋一樣20元

雞蛋產量過剩「價格創2年新低」 民眾無感怨:加蛋一樣20元
近期雞蛋進入消費淡季,產地產量回升,價格調降,創下近兩年新低。(示意圖/CTWANT)

[周刊王CTWANT] 2022、2023年台灣都曾鬧蛋荒,去年更是史上最嚴重的蛋荒,農業部還啟動緊急專案進口雞蛋,不僅民眾需要排隊購買雞蛋,許多店家也因此漲價,然而近期雞蛋進入消費淡季,產地產量回升,價格調降,創下近兩年新低,但卻有網友抱怨即使雞蛋降價,「早餐店加蛋仍然是15、20元」。

台北市蛋商公會於6月4日宣布,蛋價再降2元,產地價自4日起從32.5元降至30.5元,批發價將於6月6日跟進,從42元降至40元。台北市蛋商公會理事長林天來坦言,近期各地蛋商面臨沉重的賣壓,有部分業者甚至以低於行情價拋售以清庫存。在北部市場也傳出零售雞蛋1斤35元、3斤100元,比行情還要低的破盤價格。甚至有營業用一箱20斤的雞蛋只要500元的情況,換算下來1斤只要25元。

蛋價創下兩年來新低的消息也引發網友熱議,一名網友在PTT上整理了今年以來的蛋價變化,發現受到寒流、春節影響,蛋價最高曾漲到每斤52元,但隨著需求減少、產量回升和天氣變化,蛋價不斷下滑,現在的價格與年初相比已有明顯下降。

文章曝光後,不少網友也紛紛留言表示,「加蛋還是20,謝謝」、「終端消費者加蛋一樣15元」、「加蛋15、20也降不回來了」、「結果加蛋還是15元」、「我就沒看過終端消費有降過的」、「什麼時候超商茶葉蛋有降再叫我」、「全聯還是52一盒啊」、「早餐店不降價,你不吃我不吃,看誰吃虧」、「民進黨的巴西雞蛋還在冷凍浪費血汗錢」、「無良店家蛋價就不會跌啊」、「我開始懷疑,先前真的缺蛋嗎」、「之前蛋農就警告,農委會一口氣進過量種雞」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀