臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

看短影音對大腦有3影響 專家建議家長:別讓小孩看

看短影音對大腦有3影響 專家建議家長:別讓小孩看
職能治療師建議,盡量別讓小孩看短影音。(圖/翻攝YouTube頻道醫師好辣)

[周刊王CTWANT] 現在有些小孩不滑手機就坐不住,而職能治療師黃暐恬提醒,盡量別讓小孩看短影音,因為「大腦在偷懶」會影響注意力,更會影響小孩閱讀文章的能力,家長除了留意小孩看的內容,也要訓練小孩控制時間。

黃暐恬在《醫師好辣》節目中表示,短影音悄悄流行,對小孩有殺傷力,大人在休閒時看短影音,讓大腦偷懶,而小孩也是如此,一般小孩的持續注意力,年齡乘三就是分鐘數,3歲小孩是9分鐘,5歲15分鐘,但短影音都是1分鐘,會讓小孩很難維持注意力。


看短影音對大腦有3影響 專家建議家長:別讓小孩看
一般小孩的持續注意力,是年齡乘三等於分鐘數。(圖/翻攝YouTube頻道醫師好辣)

黃暐恬說,短影音強度高,因為要譁眾取寵抓孩子專注力,如果小孩看無聊的課本,那就很難維持注意力,也會讓他們受到環境中其他「強度更強」的事物影響,導致容易分心。

黃暐恬說,如果看長影片要自己抓重點,但短影音不用,這樣會讓小孩閱讀文章的能力變差,學業成績也會退步。

黃暐恬建議,3到4歲以上的小孩,一天接觸3C的時間應少於30分鐘,大一點可以在周末增加30分鐘到1小時,「我覺得短影音盡量不要看,有些內容真的很不OK。」如果真的要看也要規定看個5到10分鐘,如果偷看也要減少時間做為懲罰。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀