臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

台東工地怪手鏟斗墜落砸死工人 內行人揭露「人為疏失」或機器老舊

台東工地怪手鏟斗墜落砸死工人 內行人揭露「人為疏失」或機器老舊
30年老怪手鏟斗墜落奪命,揭示人為疏失與機器老化隱患。( 圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台東縣政府正在進行「永樂排水旭川段應急工程」,5日上午9時驚傳一起慘重的工安意外,1名58歲的男工人在工作中,不幸遭到怪手壓斗砸中頭部,導致頭顱破裂,當場不治身亡,事發後,有內行人透露,肇事的怪手是已經使用30年的老機器,機器本身重達12噸,鏟斗屬快拆型,重達300公斤,事故的發生可能與「人員疏失或機器老舊」有關。

案發當時,怪手正在進行吊掛工作,但鏟斗突然掉落,砸中正在下方作業的男工人,工人的頭部遭重擊,頭顱破裂,當場身亡,警方接獲報案後,迅速趕到現場,拉起封鎖線並通報勞檢單位進行勘驗,以釐清詳細事故原因。

據內行人士透露,這輛肇事的怪手已經使用約30年,屬於老舊機器。這種機器本身重達12噸,而鏟斗則是快拆型,重達300公斤,但正常操作情況下,鏟斗不應該掉落,事故發生的主要原因,可能是人員操作疏失或機器老舊導致螺絲卡榫鬆脫。

目前,台東縣政府已介入調查,並表示將全力配合勞檢單位,查明事故原因,對相關責任人依法追究。

台東縣政府強調,將針對此次事故進行深入反思和整改,加強工地安全管理;同時,呼籲各施工單位,無論是新設備還是老機器,應嚴格遵守安全規範,定期檢查和維護機器設備,確保每位工人的作業環境都能夠安全無虞。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀