臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

亞馬遜偏遠部落通網9個月 領袖憂:年輕人沉迷色情片、怠忽狩獵

亞馬遜偏遠部落通網9個月 領袖憂:年輕人沉迷色情片、怠忽狩獵
亞馬遜叢林與世隔絕的部落馬魯博(Marubo)2023年9月起終於接通網路,但如今村民們沉迷色情、社交媒體,部落領袖觀察到部分村民的性行為已變得更具侵略性。(圖/翻攝FB/The New York Times)

[周刊王CTWANT] 受惠於馬斯克的「星鏈」(Starlink)技術,位於巴西亞馬遜叢林深處、與世隔絕的部落馬魯博(Marubo)在2023年9月起終於接通了網路。起先,網路確實為部落帶來直接的好處,聯絡親友變得方便,遇險時可以立刻求援也讓安全性提高。然而,部落領袖發現到村裡的青年們沉迷於色情、社交媒體,他們甚至觀察到部分村民的性行為已變得更具侵略性,而工作時也變懶惰。

據《紐約時報》(New York Times)報導,人口約2000人的馬魯博部落位於亞馬遜叢林深處,其中有些最偏遠的小村落甚至要花上數周的時間才能抵達另一個鄰村。他們有自己的語言,自己的文化,講究「與森林之靈連結」,村民靠著狩獵與耕作維生。這樣與世隔絕的生活已維持數百年。雖然近年來隨著時代變遷,部落也漸漸用上了一些現代電子化產品,但是部落裡始終沒有接通過網路。

由於馬斯克星鏈技術子公司的推廣,馬魯博部落在2023年9月收到了一些能夠連接星鏈網路的衛星天線,這也意味著他們終於能夠連接上高速網路,與現代資訊世界毫無隔閡的對接,然而隨之而來的文化衝擊,也在漸漸改變部落的生態。

73歲村民柴楠馬(Tsainama Marubo)向媒體表示:「當網路接通後,每個人都很高興。」這些好處包含能和遠方親友視訊聊天,以及在緊急情況時立即對外求援。一名部落領袖埃諾奎(Enoque Marubo)也表示,此前有村民被毒蛇咬傷時,能立即請求直升機救援,在此之前,部落中的不同村落之間只能仰賴無線電(amateur radio)溝通,他說網路開通後,及時撥打電話「已經挽救數條性命」。

然而,開通網路也對馬魯博部落帶來不少衝擊,柴楠感嘆,如今部落的年輕人對用漿果製作彩繪染料、或用蝸牛殼製作首飾不再感興趣,「因為網路,年輕人變懶惰了,他們在學習白人的生活方式」,不過她停頓了一會兒又接著說:「但請不要奪走我們的網路。」

現在,馬魯博部落因網路面臨的挑戰包含:年輕人總低頭盯著手機、八卦充斥著群組聊天、青年沉迷於社交網路、網路詐騙、觀看暴力電玩影片、不實資訊,以及未成年人觀看色情圖片、影片,或陷入令人著迷的廣告消費騙局。

事實上,就連現代文明社會對於這些內容,都花了數十年的時間來學習逐漸面對、消化這些內容,而初始接通網路的部落青年們,對此根本毫無抵抗力,瞬間落入網路世界的漩渦,從而怠忽了維持部落日常運轉所需的狩獵與耕作。

一名部落領袖阿爾弗雷多(Alfredo Marubo)表示,他最擔憂的是色情影片,他說現在年輕男性會在群組裡分享露骨的色情影片,這對於連「公開親吻」都不受贊同的保守馬魯博部落來說,是「相當驚人的改變」。「我們很擔心年輕人會想要模仿那些影片。」,阿爾弗雷多告訴媒體,有其他部落領袖已通報,觀察到年輕男性出現「更具攻擊性的性行為」。

目前,部落首領能夠想出對抗網路侵襲的唯一對策,是開始限定村民們的上網時間,目前部落裡的網路只有每天上午2小時、晚上5小時以及周日全天開放。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀