臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

中捷長髮哥引用《芙莉蓮》金句紅回日本! 日本官方發推回應了

中捷長髮哥引用《芙莉蓮》金句紅回日本! 日本官方發推回應了
台中捷運5月21日發生隨機砍人事件,與犯嫌搏鬥的「長髮哥」許瑞顯在頒獎典禮上引用日本人氣動畫經典台詞「如果是勇者欣梅爾的話一定會這麼做的,在日本成為話題。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台中捷運5月21日發生隨機砍人事件,台中市政府4日舉行頒獎儀式,公開表揚當時見義勇為的17名城市英雄。其中與犯嫌搏鬥的「長髮哥」許瑞顯在接受表揚時,特意引用日本人氣動畫《葬送的芙莉蓮》經典台詞「如果是勇者欣梅爾的話一定會這麼做的。」頒獎片段被網友翻譯成日文上傳網路,在日本引起巨大迴響,不僅關鍵字「欣梅爾」在日本推特趨勢以第一名的熱度霸榜,《葬送的芙莉蓮》官方帳號也連發數推,被解讀為在對長髮哥的引用做出回應。

「長髮哥」許瑞顯4日現身領獎時,特地穿上日本電玩《魔物獵人》聯名款羽織,表示自己是個御宅族,但宅宅「不是大家想像的這麼壞」。他在台上還引用近期人氣作品《葬送的芙莉蓮》中的經典台詞「如果是勇者欣梅爾的話一定會這麼做的」,表示這句話像鼓勵自己走在正確道路上,「若時間重來一次,他還是會做出相同的選擇」。

表彰儀式後,許瑞顯受訪片段透過網路新聞擴散,4日晚間有網友將畫面翻譯成日文發布在推特(現名:X)上,起初引起日本網友懷疑是否是「P圖合成」,或是「故意錯譯」,但在經過查證屬實後,反而以更快的速度在網路上擴散引爆,讓許多日本網友都知道了此事,關鍵字「欣梅爾」(ヒンメル)也瞬間衝上日本推特趨勢熱度第一名。

5號上午,《葬送的芙莉蓮》的官方推特先是發佈了一張漫畫截圖,節錄主角芙莉蓮講出「如果是勇者欣梅爾的話,他一定也會這麼做的」的畫面;一小時後再度發推,截選欣梅爾在回憶中陳述:「就算一點也好,如果能改變某個人的人生的話,這樣就很足夠了。」


中捷長髮哥引用《芙莉蓮》金句紅回日本! 日本官方發推回應了
《葬送的芙莉蓮》官方推特連發數推,包含欣梅爾在回憶中陳述:「就算一點也好,如果能改變某個人的人生的話,這樣就很足夠了。」被解讀為對許瑞顯的回應。(圖/番攝X/『葬送のフリーレン』公式)

雖然沒有直接點明回應中捷事件的新聞,但是這一連兩推,仍然被網友視為官方對時事焦點做出的回應。不少日本網友表示:「這(指許瑞顯)是最棒的引用案例了」、「能在這種場合想到要恰當的引用句子真的太酷了!」、「當我陷入迷惑的時候,我也會想如果是欣梅爾會怎麼做呢?」、「此時此刻,世上又多了一個欣梅爾」。

日本漫畫《葬送的芙莉蓮》(葬送のフリーレン)由山田鐘人原作,阿部司作畫,從2020年4月起連載至今,並在2023年改編為動畫播出。故事發生在奇幻背景的架空世界,講述勇者一行人打倒魔王之後,勇者們逐漸老去、死亡,而長生的精靈魔法使芙莉蓮懷抱著對夥伴的回憶,在世間行走的故事。其中勇者欣梅爾在回憶片段中展現出莫大的勇氣與關懷,是代表作品核心思想的靈魂人物。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀