臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

美超微與日月光也是好朋友! 攜手將液冷技術首度用在半導體業

美超微與日月光也是好朋友! 攜手將液冷技術首度用在半導體業
美超微、日月光、中華系統整合宣布在高雄打造新一代水冷散熱技術資料中心。(圖/陳曼儂攝)

[周刊王CTWANT] AI伺服器大廠美超微(Supermicro)總裁暨執行長梁見後5日與輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳一起演講,黃仁勳化身超級業務員,大力稱讚美超微產品,而美超微也在同一日宣布跟日月光(3711)旗下的日月光半導體,在高雄打造全台首座新一代水冷散熱技術的資料中心,日月光也因此成為美超微在台灣的首個水冷散熱技術合作夥伴。

梁見後在演講時表示,AI會迅速且大幅地改變世界,他坦言美超微的直接液冷(DLC)解決方案,過去30年市占率不到1%,但現在建置成本已經與氣冷方案相同,交貨快且更節能,還能省空間,目前每個月可出貨約1000台液冷機櫃,目標未來一年內拿下15%的新資料中心市占率。

而台灣的訂單也馬上來了,業者向CTWANT記者透露,過去30年,因為擔心漏水,很難推銷液冷式散熱,儘管現在有明顯的進步、且實驗證明可行,但要讓業者們對液冷這件事有信心,還有一段差距,而日月光願意當第一個採用者,除了他們在致力於ESG,也是因為日月光和美超微兩家老闆是老朋友。

美超微、日月光半導體與中華系統整合5日宣布,攜手在高雄打造全台首座新一代水冷散熱技術的資料中心,日月光半導體作為美超微在台灣的首個水冷散熱技術合作夥伴,在中華系統整合的佈建下,將新一代美超微水冷AI伺服器及節能技術導入日月光資料中心,並加速日月光半導體透過AI人工智慧技術優化研發與生產流程,提供更好的客戶服務,達成節能減碳成果。

美超微業務發展資深副總裁廖益賢表示,美超微在台首座新一代水冷散熱資料中心,運用最新的水冷節能技術,助力資料中心減少最高40%的整體能耗,降低資料中心用電量與總體持有成本,推動綠色運算與節能減碳,並助力AI產業發展。

日月光半導體李政傑副總經理表示,導入水冷技術不僅提升散熱效率、降低能源消耗,也能減少對環境的影響,有效降低日月光資料中心至少20%以上的能耗,幫助我們在現代化機房滿足PUE(電力使用效能)小於1.2指標,進而達成2030淨零目標。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀