臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

明起全台濕答答!雨連下7天 中南部午後悶熱防高溫

明起全台濕答答!雨連下7天 中南部午後悶熱防高溫
近日台灣天氣不穩定,下雨機率普遍偏高。(圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 近日台灣受華南雲雨區東移影響,天氣不穩定。中央氣象署指出,明日(6日)台灣附近水氣偏多,各地降雨機率高,都有局部短暫陣雨或雷雨,週五(7日)、週六(8日)南部及山區有局部大雨,週日(9日)到下週三(12日)有新鋒面報到,中南部將有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區轉為午後雷陣雨的天氣,溫度北部出現30度以上高溫。

中央氣象署表示,週四(6日)由於華南雲雨區東移,台灣附近水氣偏多,雲系從台灣海峽移入台灣西半部地區,降雨機率較高且雨區廣泛,不定時有短暫陣雨出現,且短時間雨勢仍明顯,而東半部地區大致為多雲、偶有局部短暫陣雨的天氣。

週五、週六(7、8日)兩天,環境逐漸轉為偏南風,氣溫回升;水氣偏多,迎風面的南部及東南部整天不定時有局部短暫陣雨甚至雷雨,其他地區大致為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率,沒下雨時感受較悶熱。

下週日(9日)至下週三(12日)鋒面位於台灣北部海面,台灣處於鋒前偏西南風的環境,大氣潮濕溫暖,中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,留意午後有局部短暫雷陣雨。

此外,中央氣象署提醒,未來幾天水氣偏多加上鋒面較近,屬於容易下雨的天氣,山區仍需留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,行經山區路段應保持警覺,並注意自身安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀