臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

哪個工作快被AI取代?網點名「這職業」很有感:已快消失

哪個工作快被AI取代?網點名「這職業」很有感:已快消失
許多網友認為真人客服正在被AI科技取代。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳訪台,掀起各界關注討論,也讓AI應用的議題成為焦點。對此,有網友就好奇詢問「什麼行業會最快因為AI消失?」許多人則紛紛點名「客服人員」最有感,坦言目前不少企業已引進AI客服系統,真人客服恐怕正在消失中。

近日一名網友在PTT上發文表示,自己與老婆日前經過婚紗街,發現婚紗店倒了不少間,原PO認為,雖然單身族增加是主因,但或許與AI科技也有關,「只要用手機自拍一張照片,用AI軟體就可以產生一組在埃及金字塔、艾菲爾鐵塔、萬里長城出外景的婚紗照,可以換幾百套禮服、各種髮型,省錢省時又省力」。

最後原PO直言,婚紗攝影產業可能會因AI受到衝擊,同時他也好奇詢問「未來有什麼行業、什麼職位會最快因為AI而消失?」

此文一出,引起網友熱烈討論,紛紛留言表示「目前看起來是畫師,一堆AI圖、漫畫、動畫」、「線上客服」、「聲音文字影像類的工作先被取代」、「客服、翻譯這類型的最容易被取代」、「我還是覺得那種臨櫃服務員最快被取代」、「客服吧,現在差不多半AI了」、「計程車最快消失,中國一堆無人計程車了」、「翻譯吧,現在已經有眼鏡即時翻譯,也有櫃檯用透明玻璃即時翻譯了」。

不過根據《websensa》報導,普華永道公司(PwC)分析各行業未來被AI取代的機率,結果顯示前十名分別為電話推銷員(99%)、會計師(98%)、保險福利經理(96%)、櫃檯接待員(96%)、快遞員(94%)、零售銷售人員(92%)、校對人員(84%)、IT專員(65%)、市場研究分析師(61%)、廣告銷售人員(54%)。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀