臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

新冠害全球生育率下降?疫情2變化害「精子變懶惰」 游不到卵子難受孕

新冠害全球生育率下降?疫情2變化害「精子變懶惰」 游不到卵子難受孕
科學家發現人類精子的活動力、游泳能力在近6年下滑。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 全球人口雖在2022年突破80億大關,但全球生育率依然持續下滑,科學家過去認為,男性精子數量「世界性」下降,是生育率減少主要原因之一,最近1項研究則提供另個重要因素:精子懶得游動。

英國曼徹斯特大學(UoM)與加拿大皇后大學(QU)組成的團隊,分析來自丹麥的全球最大精子庫「Cryos International」6,758名捐贈者的精子,發現精子數量不像過去其他研究,出現令人不安的暴跌,精子濃度在近6年並無顯著變化。

不過,研究人員觀察到精子的「活動能力」與「游泳能力」呈現下降,且由於該現象發生在2019年至2022年,與新冠病毒全球大流行重疊,推測大流行期間的封鎖政策,造成飲食、體力活動出現變化,進而影響到精子活力。

論文聯合作者蒙哥馬利教授(Professor Robert Montgomerie)認為,大流行期間的工作模式、飲食與體力活動的改變,「讓精子與產生它們的男人一樣懶惰」,這意味著精子沒那麼努力讓卵子受精,導致生育率受影響。

蒙哥馬利表示,過去研究指出人類精子數量自2000年開始,呈現每年約下降2.64%趨勢,但他們對Cryos International精子庫的6年調查,卻沒出現這類變化。但他也強調,由於缺乏捐贈者健康及生活方式資訊,新冠大流行、男性變懶是否讓精子活動力降低,還需更多佐證證明。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀