臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

夏季冷傷害3/冷水澡可增強免疫力? 醫:必須符合3條件「否則會致命」

夏季冷傷害3/冷水澡可增強免疫力? 醫:必須符合3條件「否則會致命」
荷蘭的極限運動員Wim Hof擁有「冰人」封號,他倡導低溫能夠促進健康。(圖/翻攝自The Iceman (Wim Hof)臉書)

[周刊王CTWANT] 65歲的演員黃仲崑身材依舊健壯,過去他曾透露自己的養生祕訣是每天洗冷水澡,但冷水澡真能增強免疫力嗎?醫師表示,冷水澡對健康的幫助有限,但若是年紀較大、患有心血管疾病、環境適應能力不佳,那非但沒有好處,還可能因此賠上小命!

海軍陸戰隊出身的黃仲崑,從年輕時就開始洗冷水澡,即便是在長白山拍戲,氣溫零下20度,他仍堅持不懈,他也認為這是自己長保健康的原因。荷蘭的極限運動員Wim Hof也是冷水狂熱者, 他認為冷水澡可以提升睡眠品質、促進腦內啡分泌、強化免疫系統。

頤鳴堂中醫師周宗翰表示,冷水療法源自於古代醫學,包括冷水淋浴、冷水噴霧和浸泡在冷水浴中等技術,其中冷水淋浴通常是指在攝氏10~15度之間的水中沐浴,每次持續2~3分鐘。冷水可以刺激白血球,幫助抵抗感冒和流感等常見疾病,還可以幫助身體更有效率地運作,使皮膚看起來更好。

不過需要注意的是,冷水澡對於某些人來說可能會感到不適,因此周宗翰建議洗冷水澡前應諮詢醫生意見,並且也提醒洗冷水澡無法替代正在進行的療程或藥物,有免疫系統問題的病患也先別急著嘗試。

「每年皆有民眾因沖冷水澡引發心肌梗塞送醫,無論夏季或冬季,都不建議洗冷水澡!」台北醫學大學附設醫院心臟內科醫師蕭成儀曾受訪表示,洗冷水澡增強免疫力的原理,是沖洗冷水的時候,身體四肢的周邊血管會收縮,血液集中回流到核心內臟,也增加臟器的能量進而提升免疫能力。

蕭成儀強調,這種方式僅適合40歲以下,且沒有心血管疾病的族群,而且必須長期執行,符合上述3條件,冷水澡才具有增加免疫力的效果,偶爾洗一次冷水澡,則可能會增加心血管的負擔。


夏季冷傷害3/冷水澡可增強免疫力? 醫:必須符合3條件「否則會致命」
如果本身有三高問題或已有心血管疾病,醫師提醒千萬別洗冷水澡,否則會增加血管內斑塊剝落的機率。(圖/CTWANT資料照)

蕭成儀表示,血管最怕溫差,冷水沖到皮膚,透過神經傳達到腦部,身體為了要維持體溫,會加速血管的流速增加血壓,血管不斷放鬆又緊繃,易增加血管裂傷或是血管內斑塊剝落的機會。他建議洗澡水水溫最好在攝氏38到39度左右,此時血管會放鬆,對於新陳代謝較差的長輩,洗熱水澡可以幫助代謝。但要避免水溫高於攝氏42度以上,否則反而會增加對心臟負荷。

敏盛醫院微創手術中心執行長陳榮堅認為,冷水澡對健康的幫忙程度有限,但危險卻是致命的,尤其是年紀比較大、對環境的改變能力沒有很好的人、或是本來就有心血管疾病的人,這3種人一定要小心,可能會出現昏厥、休克甚至猝死的風險,建議別洗冷水澡較好。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀