臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

男同學霸凌女同學!被訓話喊「我知道我嘴巴很賤」 神老師當眾教導萬人讚

男同學霸凌女同學!被訓話喊「我知道我嘴巴很賤」 神老師當眾教導萬人讚
校園霸凌案件層出不窮。(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 校園霸凌案件層出不窮,基隆長樂國小「神老師」沈雅琪分享,一名男同學言語霸凌完班上女同學後,竟回「我知道我的嘴巴很賤呀」,因此當眾教育男同學。沈雅琪認為,這時候不為孩子出面,其他同學就會有樣學樣,很多霸凌始於無底線的玩笑。

神老師5日在粉專《神老師&神媽咪》提到,幾年前有一天早上剛到學校,孩子就怯生生地來跟她說,前一天放學後上課輔班時想上廁所,卻忘了帶衛生紙,教室的門也鎖了,只好跟同學借,男同學不借她,還大聲開玩笑「你可以用衛生棉擦呀」,接著就有人說可以用竹片、可以用報紙等,當然引起哄堂大笑。

神老師表示,聽完自己立刻到隔壁班,並經過班導同意後,把該名學生找過來,問對方「你昨天跟我的學生說了什麼」,男同學回「我開玩笑開過頭了,我知道我的嘴巴很賤呀」。

神老師透露,自己眼睛直直地看著男同學的眼睛,「憑什麼別人要承受你的嘴巴壞?知道自己的嘴巴壞,就應該改,而不是仗著自己的嘴巴壞隨便去說別人,更何況衛生棉是可以這樣拿來跟女生開玩笑的嗎?她有沒有罵你或惹你?你們是吵架嗎?都沒有,那就是單純你針對她欺負,對嗎?你覺得是開玩笑,好玩嗎?你覺得好玩,對方也覺得好玩嗎?拿別人緊急的事情來開玩笑,讓大家一起嘲笑她,讓她當眾難堪,真是過分,請你管好自己的嘴巴,不可以這樣隨意開玩笑,你這樣太不尊重我的學生,請你好好地跟她道歉。」

神老師認為,一整天下來,這樣的小事常常發生,但是每一次只要自己知道,一定好好處理完,請壞嘴的孩子當面道歉,還會對著班上的孩子說清楚為什麼自己在意這件事,「我讓孩子們知道,隨意開口傷害別人我一定處理,被人欺負,我也一定出面,絕對不讓任何一個孩子受委屈。」

神老師直言,「這時候不為孩子出面,其他同學就會有樣學樣,可以隨意地跟她開玩笑、嘲笑她,小孩看著的不只是霸凌行為,還有我們大人對應的態度。很多霸凌始於無底線的玩笑,很多霸凌始於大人的漠視,你尊重我,我尊重你。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀