臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

斯洛伐克總理逃過死劫「最快月底重掌職務」 費佐痛批:外國勢力勾結反對派煽動仇恨

斯洛伐克總理逃過死劫「最快月底重掌職務」 費佐痛批:外國勢力勾結反對派煽動仇恨
斯洛伐克59歲總理費佐(Robert Fico)5日在Facebook上傳了一段預錄的影片。(圖/翻攝自Facebook/Robert Fico)

[周刊王CTWANT] 政治立場較親中俄的斯洛伐克59歲總理費佐(Robert Fico)5月15日在漢德洛瓦鎮(Handlová)的1棟文化中心外對支持者發表演說時,遭到1名71歲的男詩人辛圖拉(Juraj Cintula)刺殺,導致身中數槍後一度生命垂危。如今正在養傷的他,也於5日在Facebook上傳了一段預錄的影片稱,他最快可能會在6月底奇蹟般地重返工作崗位,同時他更指責反對派煽動仇恨,激發了這起刺殺事件。

半島電視台的報導,在歐洲議會選舉(Elections to the European Parliament)即將於6日至9日展開之際,費佐在他的Facebook上傳了一段預先錄製的演講,表示這次襲擊對他的健康造成了嚴重傷害,「如果我能在幾週內重返工作崗位,那將是一個小奇蹟」,他也承諾最快可能會在6月底或7月初重掌總理職務,並表示他已原諒了襲擊者,且心中「毫無怨恨」,因此預計不會對嫌犯採取法律行動。

儘管如此,費佐還是猛烈抨擊了斯洛伐克的反對派人士:「很明顯,他(辛圖拉)只是邪惡和政治仇恨的信差。」費佐也直指,他對俄羅斯及俄烏戰爭的看法與歐洲主流輿論截然不同,這導致他成為受害者。他還批評反對派,以及由美國猶太裔金融家索羅斯(George Soros)等外國勢力資助的反政府媒體和政治性非政府組織,試圖在刺殺事件後,淡化刺客與他們之間的關係,並謊稱費佐的傷勢其實不嚴重。

報導補充,費佐和他的左翼政黨「方向-社會民主黨」(SMER),在去年以親俄、反美的立場贏得了斯洛伐克9月30日的國民議會選舉,他也在選前承諾,將停止向烏克蘭供應武器,僅保留人道主義援助,並盡力啟動俄烏和談,同時他還指控烏克蘭的亞速營(Azov Brigade)是一個極右翼法西斯組織,這導致美國和其他歐盟成員國擔憂費佐將領導自己的國家進一步遠離西方主流的政治立場。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀