臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

麥當勞輸掉歐盟訴訟 這款漢堡不得獨占「大麥克」商標權

麥當勞輸掉歐盟訴訟 這款漢堡不得獨占「大麥克」商標權
愛爾蘭小型外帶連鎖店Supermac's在與麥當勞就「大麥克」商標使用問題訴訟中獲勝。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 愛爾蘭小型外帶連鎖店Supermac's在與麥當勞就「大麥克」商標使用問題訴訟中獲勝,為其在歐洲各地開設門店鋪平了道路,該裁決還意味著這家美國創立的快餐跨國公司失去了在歐盟使用與雞肉漢堡相關的「大麥克」名稱的權利。

根據《衛報》報導,歐洲法院(ECJ)的裁決,結束了這家愛爾蘭營運商與其全球競爭對手長達9年的馬拉松式法律鬥爭。Supermac的發言人表示,在英國也有類似的案件正在審理中,如果成功,可能會使其進軍英國市場。

歐洲法院表示,麥當勞提交的證據並未表明該商標在這些商品上的使用程度,特別是銷售量、商標使用期限的長短,使用情況和使用頻率。

Supermac創辦人麥克唐納(Pat McDonagh)表示,這是一項重大裁決,對大型跨國公司的商標使用採取了常識性的方法,它代表著世界各地小企業的重大勝利,「我們申請撤銷的最初目的是為了揭露這家跨國公司利用商標霸凌手段來扼殺競爭,多年來我們一直在說他們一直在使用商標欺凌行為。」

麥當勞發表聲明表示,歐盟普通法院的裁決不影響他們使用「BIG MAC」商標的權利,BIG MAC商標在世界各地(包括歐盟)都非常強大,這項決定不會以任何方式影響他們使用該商標或保護該商標免受侵權的能力。

麥當勞發言人說,「我們標誌性的大麥克深受歐洲各地客戶的喜愛,我們很高興能夠繼續自豪地為當地社區提供服務,就像我們幾十年來所做的那樣。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀