臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

和美鎮罕見地牛翻身!在地居民憂「彰化斷層蠢動」 氣象署回應了

和美鎮罕見地牛翻身!在地居民憂「彰化斷層蠢動」 氣象署回應了
彰化縣和美鎮昨(5日)晚間9時20分發生芮氏規模3.7地震,地震震央罕見出現在彰化地區。(圖/翻攝自中央氣象署)

[周刊王CTWANT] 地牛又翻身!彰化縣和美鎮昨(5日)晚間9時20分發生芮氏規模3.7地震,震源深度僅21.9公里,屬於「極淺層地震」,不過這次地震震央罕見出現在彰化縣,引起在地居民擔憂,彰化斷層是否蠢蠢欲動,對此,中央氣象署也回應了。

據中央氣象署地震測報中心觀測資料顯示,彰化縣和美鎮昨(5日)晚間9時20分發生芮氏規模3.7地震,震源深度僅21.9公里,震央位於彰化縣政府西方約4.4公里處,即在彰化縣和美鎮,最大震度2級為彰化縣、台中市;最大震度1級為南投縣、雲林縣。

有網友在臉書社團「彰化人大小事」貼出氣象署地震資料,發文驚呼震央居然是在彰化縣和美鎮。貼文曝光後,引起大批在地網友驚呼,「彰化斷層甦醒了嗎!?」、「這斷層多久沒晃了...感覺很恐怖」、「1848年彰化大地震,震央也是在和美」、「彰化斷層的上一次活動發生在1848年12月3日...距今已超過170年尚未有活動跡象。」

針對此次地震是否與彰化斷層有關?中央氣象署地震測報中心科長廖哲緯表示,由於彰化斷層是沒有破出地表的「盲斷層」,若要判定這次地震和彰化斷層的關聯性,需要更多的資料進行分析與探討。

廖哲緯說明,此次地震處過去也曾發生過零星地震,不過以往規模都在4以下,意味著破裂型態較小,研判是達到應力限度產生錯動,藉此來進行能量釋放,目前看來並未有異常情形發生。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀