臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

OL被問「有在備孕嗎?」懷疑被性騷! 日商過來人解釋:長官在為妳著想

OL被問「有在備孕嗎?」懷疑被性騷! 日商過來人解釋:長官在為妳著想
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 海外工作常常因為文化及語言上的差異,而容易與同事或上司產生誤會。近日1名在日商工作的OL就抱怨,部門因為要重新分配工作範圍,所以男同事問她「有在備孕嗎?」讓OL困惑問網友,這樣算是性騷擾嗎?「是沒有感覺到被冒犯,但就是蠻傻眼的。」

該名OL近日在Threads上發文分享,她在日本公司被問「有在備孕嗎?」讓她好奇自己算不算被性騷擾了?她也解釋,部門因為要重新分配工作範圍,所以今天被男同事問了這個問題,「是沒有感覺到被冒犯,但就是蠻傻眼的。」

貼文曝光也引發許多網友熱議,「懷孕不是很正常的事情嗎?問一下就覺得是性騷擾的,根本是自己思想出問題了吧。而且在日本職場最重視公司效益,是第一天才知道嗎?」「有些工作必須要長時間加班,或在凌晨與跟海外人士對談,這樣的高壓生活,也會造成女性的荷爾蒙失調,因而無法順利懷孕」、「好公司會在意員工所以適度調派人力,懷孕的提前分配好專案跟工作、有小孩的上班也多少有彈性時間去接送。好員工在意公司順利運作,會儘量提前溝通協調工作安排,讓公司的事務可以順利運行、短暫的離開崗位所造成的衝擊降到最低。」

但也有網友認為,「懷孕也不是一懷就會不能來工作,至少都會有個半年以上的時間準備交接吧?怎麼一堆男的覺得未來一兩年內可能會需要協助調度工作,就可以這樣直白的打探別人的生理隱私?這樣問人失禮的地方,不只是『是否在備孕』背後直接包含了『你跟你老公現在做愛會不會戴套/吃藥避孕啊』、『備孕需要計算週期跟計畫性做愛,你最近的性生活怎麼樣了啊』的性相關訊息,還包含『我覺得你像是會無法處理好自己工作安排的人』、『女人懷孕了一定會給大家添麻煩』的指控。」

不過又有過來人指出,「一般來說,這個問題的確走在ハラスメント(騷擾)的邊緣。主要問題是詢問的方式以及原因啦。我不知道妳的工作性質如何,但是如果需要出張(出差)、転勤(公司內部調動), 或是要進工廠(特別是化工廠或是生技相關實驗室),對於備孕女性有很多不便,甚至是妨礙備孕的狀態可能發生,不先詢問恐怕會傷害到妳本人,所以長官會私下請教妳的人生規劃是很正常的。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀