臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

傳拜登「認知能力」明顯衰退 麥卡錫直言:已非同一人

傳拜登「認知能力」明顯衰退 麥卡錫直言:已非同一人
美國總統拜登(Joe Biden)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 81歲的美國總統拜登(Joe Biden)是美史上最年長的總統,過去他的年紀與健康問題頻頻登上頭條,近日據外媒報導,拜登的認知能力已明顯下降,有人員指出拜登的舉止和對政策細節的把握每天都在變化,他在會議期間經常依賴筆記並聽從助手的意見,以至於與會者很難理解他的意思。前美國眾議院議長麥卡錫( Kevin McCarthy)甚至直言「他不是同一個人」。

據紐約郵報(New York Post)報導,拜登的認知能力明顯下降,這引起了幾名高級國會議員的擔憂。日前《華爾街日報》採訪超過45名共和黨、民主黨議員和工作人員,其中有一些人也提及了拜登在會議期間說話聲音輕柔,以至於與會者很難理解他的意思。不僅如此,拜登在會議中常依賴備忘單、筆記,並聽從助手的意見,其舉止和對政策細節的把握每天都在變化。

對此,麥卡錫回憶說,在去年5月關於提高政府債務上限的緊張談判中,拜登會「胡言亂語」,他的指揮能力每天都在變化,且拜登十分依賴筆記 「他無法以其他方式進行談判」。麥卡錫更直言,「當他擔任副總統時,我曾與他見過面。我會去他家,他不是同一個人了」,麥卡錫還向《華爾街日報》講述了最後談判階段的痛苦,當時拜登常常談到舊事上,這表明他似乎已經忘記了白宮和國會走了多遠,當他提醒拜登某些事項之前已討論過時,拜登卻感到很驚訝。

但一名白宮官員則駁斥了關於拜登精神敏銳度下降的說法。白宮發言人貝茨(Andrew Bates)對媒體表示,「國會共和黨人、外國領導人和無黨派國家安全專家都已經用自己的話表示,拜登總統是位精明而高效的領導人,且在立法方面取得了深厚的成就。」

拜登是美國史上最年長的總統,如果連任的話,第二任期結束時他將年滿86歲。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀