臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

新竹殉職2消防無線電內容首公開 局長:聽到「MAYDAY」後清空頻道專搜救

新竹殉職2消防無線電內容首公開 局長:聽到「MAYDAY」後清空頻道專搜救
新竹消防局長李世恭6日在市議會公布晴空匯音檔,證實收到MAYDAY訊號後較立刻清空頻道。(圖/翻攝YT頻道新竹市議會)

[周刊王CTWANT] 新竹市晴空匯高樓火警導致消防員李詠真、周立鑫不幸殉職,外界質疑消防局搜救不力導致悲劇,懷疑消防局聽到5次「MAYDAY」求救訊號都無動作,消防局長李世恭6日在議會首次公開5段無線電音檔,證實收到求救訊號後就清空頻道,災害事故調查會會做相關完整的行政調查,並交由檢察官作刑責判定。

李世恭議會公布5段無線電音檔及譯文,他表示,與檢察官討論後,獲授權可公布部分內容,目前已從3支無線電下載數千個音檔.公布的錄音則為其中的幾段,總時長則約1分19秒。

而根據公開內容,首次收到Mayday訊號是在27日0時15分,由消防員周立鑫發出,分隊長則在4秒後請喊Mayday同仁保持冷靜,並要求同仁告知其位置.

過了2秒後,周立鑫回覆,「金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,Mayday」,光復分隊小隊長則在7秒後回覆,「二大01,光復01呼叫,光復1線正在7樓樓梯間,請問是否前往內部救援」。

現場指揮官、第二大隊大隊長葉耿男則在7秒後詢問另名消防員「強波器設的如何」,金山分隊長也接著喊「0101,有人喊Mayday、有人喊Mayday」,葉耿男則回應「收到,我們這頻道改成專用頻道,其餘救災人員轉到8號頻道」。

在3秒後,金山分隊長再次喊話,表示「剛才喊Mayday的同仁,剛才喊Mayday的同仁,請重複一下你的姓名」,但經過5秒,建築物內部無線電都無回應。

李世恭強調,從目前下載的音檔可以確認當日無線電訊後收訊品質不佳,且「錄得到不一定」聽得到,同仁皆已規定使用專用頻道,錄音檔內容則於6日交給災調會和檢調調查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀