臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

「台灣蝶王」王冠閎爆未完成禁藥檢測 體育署聘請律師捍衛權益

「台灣蝶王」王冠閎爆未完成禁藥檢測 體育署聘請律師捍衛權益
王冠閎傳未完成禁藥賽外檢測。(圖/中華民國游泳協會提供)

[周刊王CTWANT] 巴黎奧運開幕倒數50天,已經取得參賽資格的我國奧運游泳選手王冠閎,卻因未完成所謂「運動禁藥賽外檢測」,可能會受到禁賽處罰,王冠閎6日透過中華泳協發表聲明,說明錯過藥檢的緣由。體育署獲知訊息後,要聘請律師捍衛選手權益。

王冠閎今年5月31日收到中華運動禁藥防制基金會(CTADA)通知,他5月27日在西班牙參加地中海巡迴賽(MARE NOSTRUM SWIM TOUR)時,因國際檢測機構(ITA)檢測人員(DCO)未能與他在指定飯店、指定時段內進行藥檢工作,因而錯失藥檢(UnsuccessfulAttempt, UA)。

王冠閎事後表示,近日結束地中海巡迴賽法國站後,轉往西班牙參加下一站,也完整填寫住宿地點的行蹤報告,不過藥檢人員抵達飯店後,飯店櫃檯未輕易放行,也未致電到房間找人,造成藥檢人員誤會選手失聯。

王冠閎強調,參賽期間自己在行蹤填報的指定時間內,確實待在指定的旅館房間等待藥檢,恐怕是旅館人員和藥檢人員對於代表隊名稱上的溝通誤解,造成沒能及時聯繫到。

經了解,疑似因辦理藥檢工作之DCO與飯店櫃檯人員間的溝通問題,以致未能於西班牙旅館裡找到王冠閎,導致王冠閎無法順利進行此次檢測。若此次錯失藥檢成立,將導致後續禁賽懲處。

體育署署長鄭世忠得知消息後,隨即邀請王冠閎選手、黃智勇教練和黃金計畫主持人陳美燕教授等人至體育署當面瞭解情況,王冠閎表示,他能提供自己確實在個人行蹤所登錄的地點等待DCO到來的明確證據,希望捍衛自身清白。

體育署已同時徵詢運動禁藥法規專家,針對王冠閎本次事件提供諮詢意見,鄭世忠並指示,不得輕忽答辯內容,體育署會全力協助王冠閎聘請律師撰寫答辯狀,將於近期交由中華運動禁藥防制基金會(CTADA)轉送國際檢測機構(ITA),以確保選手相關權益。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀