臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

梅雨季雨量能讓台灣解渴? 鄭明典:豪雨機率相當低

梅雨季雨量能讓台灣解渴? 鄭明典:豪雨機率相當低
鄭明典以「高層青藏反氣旋」做說明。(圖/翻攝鄭明典臉書)

[周刊王CTWANT] 台灣各地最近都有零星降雨,不過外界也疑惑,梅雨季雨量能讓台灣解渴嗎?前中央氣象局長鄭明典以「高層青藏反氣旋」來說明,「豪雨的機率還是相當偏低」。

鄭明典在臉書發文,「青藏反氣旋又稱為南亞高壓,是夏季北半球很顯著的大尺度天氣系統,成因是青藏高原暖季日照產生的熱源。」

鄭明典指出,「青藏反氣旋的季節變化,在梅雨季常被作為台灣豪雨預報的指標之一。在梅雨季前期,青藏反氣旋中心由南海移入中南半島上空。當它的中心移動到北緯20度左右,也就是現在的位置,是台灣梅雨季最容易出現豪雨的時段。」

鄭明典強調,「但是,今年低層北方系統偏強,台灣附近幾乎不見梅雨鋒面滯留,中低層的西南季風也偏弱。所以高層雖然到位,豪雨的機率還是相當偏低,這可能影響今年梅雨季的整體雨量。」

此外,氣象署說,7日、8日兩天低壓帶影響,今日臺灣各地及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,金門及馬祖為陰時多雲,中南部、東南部地區及午後其他地區有局部大雨發生的機率。

氣象署指出,明日南部、東南部地區及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率。今日清晨至上午馬祖易有較強陣風;今日清晨西半部地區及晚起至明日馬祖及金門易有低雲或局部霧影響能見度。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀