臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

全台有雨悶熱!端午連假「午後防大雨」 降雨熱區一次看

全台有雨悶熱!端午連假「午後防大雨」 降雨熱區一次看
今、明(7日、8日)兩天低壓帶影響,今日台灣各地及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨。(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今、明(7日、8日)兩天低壓帶影響,今日台灣各地及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,金門及馬祖為陰時多雲,中南部、東南部地區及午後其他地區有局部大雨發生的機率。

氣象署預報,今(7日)低壓帶影響,環境持續不穩定,降雨機率高,各地都有局部短暫陣雨或雷雨,尤其中南部、東南部地區及午後其他地區有局部大雨發生的機率,前往山區活動請慎防坍方及落石;夜晚清晨各地低溫23至25度,北台灣高溫約27、28度,其他地區29至31度,下雨時感受舒適,雨停的空檔稍微悶熱。

氣象署表示,周日至下周四(9日至13日)鋒面位於台灣北部海面,台灣處於鋒前偏西南風的環境,大氣潮濕溫暖,周日至下周一中南部地區有短暫陣雨或雷雨,北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;11日至13日西南風稍增強,降雨集中在迎風面的中南部地區,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;雨勢方面在周日至下周四,中南部地區及各地山區有局部大雨發生的機率,在沿海地區活動,留意海上發展的強對流移入,可能伴隨瞬間雷擊及強陣風,前往山區也請慎防坍方及落石,溪谷遊憩留意溪水暴漲。

天氣風險氣象分析師林孝儒表示,今、明(7、8日)台灣位於較不穩定的低壓環境內及偏南至西南風挾水氣影響,氣溫方面為逐日回升趨勢,感受較悶熱;午後受熱力作用影響,各地山區有熱對流發展帶來短暫雷陣雨機會,將時而伴隨較大雨勢及閃電雷鳴或瞬間強陣風可能,而這樣的熱對流降雨到晚間都會趨緩下來,不過由於環境風向的轉變,迎風面的中南部早晚仍不定時有些短暫陣雨機會,尤其沿海至近海平地區,總之天氣不是太穩定,外出記的攜帶雨具,且預測各山區日雨量是有機會接近或達單點大雨可能,前往山區活動還請多加留意了。

林孝儒指出,接著周日(9日)一路到下周四(13日)預測將有一道鋒面滯留於北部海面擺盪,鋒面南下有限,基本上鋒面本身對我們不太有顯著的降雨影響,但將導致鋒前西南風增強亦會帶來較多水氣,整體大氣環境是不穩定的。尤其轉為迎風面的中南部地區將為整日不定時有短暫陣雨或雷雨的天氣型態,除了午後熱對流雷陣雨以外,早晚也有機會受西南風及海陸風交互作用而有短暫陣雨影響。而各地午後也都有機會受熱對流發展,有短暫陣雨或雷雨機會,尤其山區降雨更為顯著。另周日晚間至下周一期間由於鋒面相對最為靠近,亦不排除受鋒前雲系影響,北部時有短暫陣雨。

林孝儒提醒,總之接下來至下周的天氣,基本上都不太穩定,尤其午後容易伴隨較大雨勢、雷擊或強陣風,提醒大家安排端午假期或山區活動的朋友們請多加留意天氣變化,外出攜帶雨具、注意安全;而下周中後期隨著副熱帶高壓逐漸往南海延伸,鋒面雖有北抬遠離台灣趨勢,不過台灣附近就會持續維持西南風或增強的環境,屆時迎風中南部的降雨趨勢仍是偏多,未來須持續觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀