臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

金鐘女星驚爆「父吃粽子噎死」!胸腔醫曝「1類食物」超致命:哈姆立克法也無用

金鐘女星驚爆「父吃粽子噎死」!胸腔醫曝「1類食物」超致命:哈姆立克法也無用
醫師蘇一峰示警,被湯圓、麻糬等食物噎到特別危險,因為哈姆立克法恐無法將「軟黏食物」壓出。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 明天即將迎來端午3天連續假期,但在過節前夕,曾獲廣播金鐘獎的31歲電台主持人陳思安卻發文自爆,父親就是因為吃粽子不幸噎死,而家中長輩竟覺得丟臉,要求對外一律宣稱病逝。對此,胸腔暨重症專科醫師蘇一峰透露,其實「噎死案例」並不少見,食用像是湯圓、麻糬、丸子等食物時須特別小心,並點名「5大類人」是異物梗塞的高危險群。

陳思安昨(6日)在社群平台Threads發文表示,逝世1年的父親其實並非意外死亡,而是吃粽子不小心噎死,「不過家中長輩可能覺得很丟臉,所以都叫我們要對外說是心肌梗塞」,但自己一點也不認為這是件丟臉的事,反倒覺得是「很嚴重的問題」值得被重視,提醒大家務必叮囑家中的長輩及爸媽,吃粽子時一定要慢慢吃,仔細咀嚼後再吞下,「牙口不好的長輩更應該要注意,由我爸的死亡來警惕各位。」

對此,蘇一峰今(7日)在臉書有感而發,透露身為胸腔科醫師的他,經常在病患的氣管裡夾出許多異物,像是丸子、湯圓、香蕉、麻糬、核果類等食物及假牙,尤其是老人家吃東西更要特別留意,「黏黏軟軟的食物要特別小心!容易完全阻塞氣管缺氧死亡!」

蘇一峰指出,包括年紀大吞嚥退化的長者、神經損傷癱瘓的患者、頭頸癌食道癌的患者、臥床患者(躺著吃更容易嗆到),以及很喘、呼吸快的患者(喘的時候吃東西更容易嗆到)等5類人,均是「呼吸道異物阻塞」的高危險族群。

蘇一峰也示警,由於哈姆立克法急救較適合處理硬物的阻塞,對於軟黏的異物阻塞常常無法壓出來,而且此類食物更容易阻塞氣管呼吸道造成缺氧,「軟軟黏黏的食物噎到特別危險!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀