臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

AMD蘇姿丰赴故鄉台南演講 感嘆「這件事」只會在台灣發生

AMD蘇姿丰赴故鄉台南演講 感嘆「這件事」只會在台灣發生
超微(AMD)執行長蘇姿丰赴台南演講。(圖/台南市政府提供)

[周刊王CTWANT] 由台南市政府、南部科學園區管理局、成功大學半導體學院等7日共同舉辦「2024南方半導體論壇-南方矽島、人才永續」,邀請到台南出生的超微(AMD)執行長蘇姿丰、與在台南念大學的宏碁執行長陳俊聖對談;蘇姿丰表示,台灣的科技生態系統真的很特別,擁有很強的技術力,且能將所有產業鏈聚合在一起。

台南市長黃偉哲在會前表示,爭取超微的研發中心落地,最重要的綠電、再生水、土地及人才等客觀條件都準備好了,但會尊重企業的考量和布局;蘇姿丰父親蘇春槐表示,會投台南1票。

蘇姿丰演講時表示,在台灣度過了令人難以置信的一周,看到「每個人都在談論AI」,而且是全球的科技領導者都來到台灣,談論技術與合作夥伴關係,「從我的角度來看,AI是過去50年來我們見過最重要的技術,因為它有機會使我們生活中的一切變得更美好」,像是醫療保健、汽車領域等都需要,台灣正是中心。

蘇姿丰表示,AMD為了達成高算力目標,需要很多複雜的先進技術、大量的投資,但很幸運地是,在台灣能擁有許多合作夥伴,像是台積電、還有設計、製作等供應鏈,在台灣聚集在一起;摩爾定律正在放慢腳步,因此必須考慮其他方法來繼續推動計算能力,而「台灣是全世界唯一,你說CoWoS時,很多人都會聽得懂的地方」,她笑說,大多數地方的人根本不明白這是什麼。

蘇姿丰說,她從小就喜歡建造東西,很幸運地是在學校與職場也都從事這個最喜歡的領域,能在極其複雜的產品上工作,所以她建議大家「要解決最困難的問題」這樣影響力就會很大,科技是很棒的領域,因為有很多問題等著去解決。

蘇姿丰會後還抽出時間與上百名台南女中等校的高中生聊天,還學著手指比愛心來拍照;蘇姿丰訝異台灣高中生的英文很強,也透露她年輕的時候其實很容易害羞,但她不斷地學習和成長。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀