臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

妹子闖非洲工作「2年賺224萬」 吐辛酸血淚:勇敢的人先享受世界

妹子闖非洲工作「2年賺224萬」 吐辛酸血淚:勇敢的人先享受世界
女子在2年前決定前往非洲工作。(圖/翻攝自長江日報)

[周刊王CTWANT] 前幾年流行到澳洲打工度假,不過在中國有不少年輕人選擇去非洲,伴隨「高薪包吃住」、「人際關係簡單」的誘惑,卻要面臨瘧疾、戰亂等安全隱憂,武漢一名女子就分享工作2年,賺了50萬人民幣(約224萬新台幣)的辛酸血淚。

女子生於2000年,華中師範大學2022屆法語專業畢業生,她接受《長江日報》訪問透露,2年前的畢業季,在網路投了多份履歷,最後選擇總部在國內的非洲礦業公司,稅後月薪有2萬多人民幣,她沒有猶豫就答應,而家人也沒有太反對,她便踏上前往非洲的行程。

女子下飛機後抵達豐谷魯美鎮礦區,面積有1600平方公里,外圍雇有軍隊和保全,她的工作和生活都在這座「圍城」,每到周末她會和附近的鄰居、同事,一起用投影機看電影,或是做飯、玩狼人殺,公司也經常舉辦活動,基本上能滿足她的娛樂需要,「我是一個宅女,你讓我在家裡待1年都可以,所以不會覺得無聊,何況我們還有很多社交活動」。


妹子闖非洲工作「2年賺224萬」 吐辛酸血淚:勇敢的人先享受世界
女子相當適應非洲生活。(圖/翻攝自長江日報)

女子在非洲這2年幾乎不踏出營地,由於鎮上生活相對封閉,平時也不太擔心安全問題,但偶爾會聽聞發生槍戰。雖然行前接受防蚊、防蛇等安全培訓,但她在2023年10月底仍不小心感染瘧疾,好在她發燒當天就去醫院,注射了5天的青蒿素,1周後逐漸好轉。

因為食衣住行都由公司承包,女子日常基本不花錢,每月最多花1000元人民幣,剩下的全存起來,大約再1年半就可以實現存款100萬人民幣的小目標,而且社交、口語等方面都有進步,她還在去非洲前的訓練中,認識了現任男友,2人計畫幾年後回國結婚。

女子時常和國內同學分享討論非洲之旅,有人羨慕她的選擇,對此她表示:「勇敢的人先享受世界,如果你發現了什麼事情,你可以先去嘗試,不要聽別人怎麼說,你得自己去親身體會」,但她認為並非所有人都適合非洲,比如身體不好的人、耐不住寂寞的人、缺乏耐心的人等,「非洲適合熱愛生活的人,並不是說生活有多豐富,而是說在任何情況下,都能把自己的日子過好的人」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀