臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

助國際法院發以色列總理逮捕令!髮妻恐遭制裁 傳喬治克隆尼「致電白宮」關切

助國際法院發以色列總理逮捕令!髮妻恐遭制裁 傳喬治克隆尼「致電白宮」關切
喬治克隆尼(George Clooney)與其人權律師妻子阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney)。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 先前國際刑事法院(ICC)曾針對以色列總理、哈瑪斯領袖等人發出逮捕令,目前傳出美國眾議院準備通過一項針對ICC的制裁法案來應對,但當中牽扯到知名影星喬治克隆尼的髮妻、黎巴嫩出身的人權律師阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney),目前也有消息指出,喬治克隆尼也為此致電白宮關切,表達其擔憂與不滿。

據了解,整起事件源自於5月20日,當時國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)直接點名以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長加蘭特(Yoav Gallant),以及點名哈瑪斯3名領導人辛瓦爾(Yehia Sinwar)、德伊夫(Mohammed Deif)與哈尼亞(Ismail Haniyeh),指出這5人都涉犯戰爭罪、反人類罪。

美國知名影星喬治克隆尼的髮妻、知名人權律師阿瑪爾克隆尼,正是推動這次戰爭罪指控的人權律師之一。艾莫克隆尼在其夫妻共有的克魯尼正義基金會官網上發出聲明,表示他在4個月前曾接獲ICC的請求,希望他評估以色列與哈瑪斯涉犯戰爭罪、反人類罪的證據,他也因此加入了這個專案的國際法律專家小組,這個小組除了他之外,另外還有2名曾被ICC檢察官任命為專家的特別顧問,另外還有2名成員是海牙刑事法庭的前法官。

根據《TMZ》報導指出,由於目前美國眾議院正在通過一項針對ICC的制裁法案,未來ICC的檢察官、律師有可能都會面臨美國的制裁。如此消息傳到喬治克隆尼耳中後,喬治克隆尼曾為此致電美國白宮顧問芮契提(Steve Ricchetti),甚至在與其交談的過程中,喬治克隆尼使用了「令人憤慨」等詞語來形容拜登政府試圖阻止ICC逮捕令的行為。

報導中也提到,真正讓喬治克隆尼生氣的,應該是拜登總統對於ICC實施制裁的態度,因為此舉有可能讓阿瑪爾克隆尼真的受到處罰。

除此之外,報導中也提到,喬治克隆尼長年來都是民主黨的支持者,甚至在2020年拜登總統選舉之際,曾主動捐贈50多萬美元、協助募款700多萬元給拜登總統。而喬治克隆尼原定要於15日幫拜登總統主持募款活動,但如今不知曉喬治克隆尼是否會還會依照原定計畫出席。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀