臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

三星電子工會發動55年首次罷工 員工「集體請假」

三星電子工會發動55年首次罷工 員工「集體請假」
韓國科技巨擘三星電子的工會周五(7日)展開罷工。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 韓國科技巨擘三星電子的工會周五(7日)展開罷工,這是三星電子員工55年以來的首次罷工。對此,三星發言人回應,一天的罷工不會對生產和管理活動造成影響。

根據CNN報導,全國三星電子工會(NSEU)上周表示,在薪資和獎金安排談判失敗後, 其2萬8000名會員(略低於該公司在該國員工總數的四分之一)於6月7日舉行一日罷工。工會要求,其成員在周五休息一天。

工會領導人Son Woomok向CNN表示,許多員工都休了年假,在一個工廠,所有工人都休假了,因此部署了替代人員。

工會領導人Son Woomok先前曾提到,許多NSEU成員為三星旗艦半導體部門工作。而根據路透社報導,該部門正試圖恢復其以前作為頂級半導體公司的地位,三星在提供用於人工智慧(AI)處理器的晶片方面落後於其競爭對手SK海力士和美光科技。

三星發言人則向CNN表示,一天的罷工不會對生產和管理活動造成影響。發言人補充,年假使用率低於去年陣亡將士紀念日假期的年假使用率。

另外報導也指出,這家全球最大的記憶體晶片製造商經歷了艱難的幾年,新冠疫情期間,電腦晶片出現歷史性 短缺,去年需求下降,原因是全球經濟不確定性導致消費者對電子產品的興趣依然疲軟。但由於人工智慧的蓬勃發展,該公司的情況正在好轉。

公司對今年行動裝置需求的復甦持樂觀態度,尤其是隨著人工智慧智慧型手機等新產品的推出。上個月,三星報告稱,由於人工智慧和高端晶片的需求旺盛,第一季營業利潤增長了十倍多,在這一領域與英特爾(INTC)和台灣台積電展開競爭。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀