臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

端午連假迎「午後大雷雨」半個台灣濕透 這日鋒面北移才能再見陽光

端午連假迎「午後大雷雨」半個台灣濕透 這日鋒面北移才能再見陽光
氣象署預估雨要下到17日,且15至17日由於鋒面持續滯留於台灣北部海面附近,中南部地區有短暫陣雨或雷雨。 (圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 端午連假許多人都會想要出遊,然而近日台灣水氣偏多,氣象署也提醒民眾,明、後兩天受到鋒面影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,離鋒面較近的北部、東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,花東地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,中南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率,且要到下個周末(15日)鋒面才有北移遠離趨勢。

氣象署指出,今(8)日台灣仍在低壓帶的環境,風向逐漸轉為西南風,南台灣不定時有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區則以午後雷陣雨的天氣型態為主,特別提醒午後山區配合熱力作用,容易有局部大雨發生,尤其近期山區土石鬆軟,前往山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,在溪河、海濱戲水,應隨時留意天氣變化,注意安全;預測今天各地高溫可達29至32度,沒有下雨時體感較為悶熱,夜晚清晨低溫23到26度。

氣象署表示,未來幾天水氣偏多加上鋒面較近,屬於容易下雨的天氣,由於地震過後山區土石較為鬆軟,山區活動須注意地滑、崩坍及落石等現象,尤其午後雷雨常來得又急又快,容易造成溪水暴漲,於山區、溪谷遊憩時請特別注意天氣轉變,行經山區路段應保持警覺,注意自身安全。

氣象署說明,周日、下周一鋒面位於台灣北部海面,台灣處在鋒前西南風的環境,大氣溫暖潮濕,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,離鋒面較近的北部、東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,花東地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,中南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率;下周二至下周五鋒面稍稍北抬,不過西南風增強,迎風面的中南部地區降雨範圍更加廣泛,當海上發展對流雲系並移入時,可能伴隨瞬間大雨、雷擊及強陣風,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,山區有局部大雨發生的機率。

氣象署指出,15至17日鋒面持續滯留於台灣北部海面附近,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為午後有局部短暫雷陣雨,注意中南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率;近期因位於台灣附近,留意西南風帶來充沛水氣,不過受到太平洋高壓強度影響,其鋒面位置、西南風強度仍有不確定性,須持續觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀