臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

插座插頭出現「2狀況」 台電示警:趕快停用

插座插頭出現「2狀況」 台電示警:趕快停用
台電提醒,家中的插座插頭有焦黑或綠鏽,要趕快停用。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近日台灣又濕又悶,連著好幾天都在下雨。台電提醒,家中的插座插頭有焦黑或綠鏽,要趕快停用;同時也分享,2個清潔插座/插頭撇步。

台電表示,雨下不停的日子又來臨,濕答答的梅雨季,家中有個小地方絕對別忽視,就是插座及插頭,如果家中的插座插頭有焦黑或綠鏽,要趕快停用,焦黑可能是過電流所造成,也就是電氣設備流過過大電流,導致發熱,甚至起火的情形。

台電指出,綠鏽則是插座/插頭中的金屬因為受潮氧化而產生,將導致導電面積縮小,插電時電阻會變高而發熱,不僅持續耗電,也成為高溫熱源,如果再加上灰塵、水分,就可能造成「積污導電」釀災,一定要特別注意。

台電提醒,趕快檢查家中的插座/插頭是否有變形變色、是否有灰塵髒污、是否有鬆動情形,如果有焦黑綠鏽或是鬆動現象必須立即暫停使用,並請專業人員協助更換。

此外,台電也提到,要定期清潔插座/插頭,清潔撇步,第一關掉電源、第二可戴上膠質手套,用棉花棒、紙巾沾走灰塵或用「乾」布輕拭,要注意不可使用濕布,以免觸電,還有長期不用時,記得拔插頭,就算沒開電器,只要插頭插著就有積污導電的風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀