臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

公開稱「台灣是重要國家」陸媒崩潰討說法 黃仁勳回應了

公開稱「台灣是重要國家」陸媒崩潰討說法 黃仁勳回應了
輝達執行長黃仁勳。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在5月26日來台,期間在台灣掀起AI旋風,也帶動台股、美股相關產業鏈股價一飛衝天,而他上月29日受訪談及台灣在科技產業的重要性,以英文表示「台灣是世界上最重要的國家之一」,相關言論引發陸媒不滿,甚至點名他討說法。對此,黃仁勳今(8日)搭機離台前回應了。

媒體《觀察者網》6日發布了以「竟稱台灣為『國家』,黃仁勳『飄』了?」為題的文章,內容提及,輝達總市值不斷攀升,已突破3兆美元,但另一方面,由於美國政府的芯片出口限制,讓輝達在大陸市場面臨重大挑戰,而大陸是輝達的重要市場和主要創收來源,此前該公司在大陸的銷售額一直占其數據中心業務收入的20%至25%。

文章指出,今年1月,黃仁勳時隔4年到訪大陸,視察輝達在北京、上海、深圳的辦公室,並與員工共度春節,他在年會上身穿東北大花襖扭秧歌的視頻在社交媒體上瘋傳。黃仁勳此行正值中美地緣關係緊張之際,展現出了他對大陸員工和客戶的友好姿態。

該文提及,輝達的焦慮,絕不止失去大陸市場本身這麽簡單,大陸的人工智能水平增長非常迅速,並且和美國一樣,是被世界公認走在最前列的國家,輝達深知其中利害,失去大陸市場和數據,對於輝達而言無異於腹背受敵,但「大陸企業也絕不可能與任何一家支持『台獨』的企業合作。究竟是『口誤』還是『心聲』,黃仁勳不應再默不作聲,應盡快給大陸同胞、大陸的合作夥伴一個說法!」

針對相關爭議,黃仁勳今日受訪時回應,「 I wasn't making a geopolitical comment. I was just thanking all ofour technology partners here for all of their support and all theircontributions to the industry. (我並非發表地緣政治評論。我只是感謝我們全部技術合作夥伴的所有支持以及對產業的所有貢獻。)」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀