臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

《聽海湧》砸千萬打造二戰血淋淋戰俘營 眾演員天天吃土、遭受迫害揭歷史悲歌

《聽海湧》砸千萬打造二戰血淋淋戰俘營 眾演員天天吃土、遭受迫害揭歷史悲歌
左起為黃冠智、朱宥丞、吳翰林,三人分別飾演遠赴南洋小島的「臺籍戰俘監視員」。(圖/公視)

[周刊王CTWANT] 台灣首部二戰懸疑劇集《聽海湧》由吳翰林、黃冠智、朱宥丞、施名帥、連俞涵、周厚安、塚原大助、松大航也、松野高志、馬場克樹等人連袂演出,該劇不僅入圍今年的法國里爾SERIES MANIA劇集展,也受邀在2024台北電影節進行首映。該劇釋出超前導預告,終於揭開劇組耗資千萬打造的真實戰俘營面貌,並在短短六十秒內呈現發生在二戰期間的殘酷史實和戰爭暴行,也帶出士兵、受俘者和戰俘監視員想家的鄉愁,以及戰後國際戰犯法庭為了尋找殺人真兇的激烈攻防,讓大家彷彿走進二戰期間的南洋島嶼,一同見證這段被遺忘的歷史悲歌。

而對演員來說,要演出發生在另一時空下的真實事件並不容易,飾演臺籍戰俘監視員的黃冠智透露入戲秘訣,「每次上戲前的換裝和上妝,穿軍服和上綁腿,開始把臉畫的又髒又黑,都有一種進入角色的儀式感。」吳翰林、黃冠智和朱宥丞在劇中分別飾演遠赴南洋小島的「臺籍戰俘監視員」三兄弟志遠、阿輝、德仔,三人負責管理戰俘,卻不斷被日本軍官剝削,只能相互依靠,相信總有一天能一起回家。


《聽海湧》砸千萬打造二戰血淋淋戰俘營 眾演員天天吃土、遭受迫害揭歷史悲歌
施名帥認為影集中所有角色都充滿恐懼且受到迫害。(圖/公視)

吳翰林回想拍攝時的辛苦:「在戰俘營裡塵土飛揚,有動作戲、轟炸戲等等,尤其是動作戲要撲倒或是在地上被毆打,每拍完一個鏡頭都是灰頭土臉、滿嘴砂石,天天都在吃土。」年紀尚小的朱宥丞同樣要面對戰地砲彈的威脅、在戰壕野地中奔跑求生,甚至要遭受毆打,但他慶幸在拍攝前已經有完善的準備和練習,「劇組在動作訓練、演員照顧、安全措施都做得很完善,實際拍攝時也覺得是安全的。」

施名帥和連俞涵飾演被關在戰俘營中的中華民國外交官夫婦,兩人在劇中各自遭受身心折磨,施名帥認為這部影集中所有角色都充滿恐懼且受到迫害,他感慨:「真正唯一對立的其實是『戰爭和生存』。」周厚安則飾演國際戰犯法庭的檢察官,遠渡重洋來到婆羅洲,就是為尋找殺害同袍和其他戰俘的兇手,究竟誰是壕溝裡屍橫片野的真兇?他談及自己的角色心境,「可能想報仇,也可能是想查出真相,無論如何,他就是想尋找並執行正義。」

該劇入選本屆台北電影節,將於6月27日「回到」中山堂舉行台北首映,對導演孫介珩和劇組團隊來說意義重大,因為這部影集的創作原點正是因為孫介珩和團隊在中山堂參與台北電影節的VR工作坊,「我們在中山堂裡想著要拍什麼樣的故事,就想到學生時期在歷史課本上看到,日本代表在同樣地點向中華民國政府遞交投降文件的畫面。」


《聽海湧》砸千萬打造二戰血淋淋戰俘營 眾演員天天吃土、遭受迫害揭歷史悲歌
連俞涵帶著孩子被關在戰俘營。(圖/公視)

他們尋找了許多相關故事,決心拍出關於「台籍戰俘監視員」這段鮮少人了解的歷史,「這群人戰爭結束後不只回不了家,還站上了一個法庭。面對著西方人或是日本人的臉孔,講著他們不熟悉的語言,到底如何自處呢?」他和編劇蔡雨氛相信「族群認同」的議題至今仍能引起許多台灣人共鳴,也期待劇集在中山堂放映後的迴響。明(9日)將於台北電影節售票平台售票。

劇情描繪昭和17年(1942)的日本從殖民地臺灣大量徵召臺籍青年前往婆羅洲,替日軍監看戰爭中捕獲的盟軍戰俘,這些臺籍戰俘監視員們,捲入了一場冷血屠殺,被盟軍檢察官指控犯下「虐待戰俘」的罪行。有些人因此再也沒有機會回到臺灣,有些人回來了,卻不再開口提起島上發生的事。《聽海湧》全劇共五集,預計於8月17日在公視播出。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀