臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

7人吃「炭火燒烤」集體一氧化碳中毒 進高壓氧艙治療

7人吃「炭火燒烤」集體一氧化碳中毒 進高壓氧艙治療
中國上海6月7日凌晨,有7人結伴在包廂內吃炭火燒烤,豈料導致一氧化碳中毒。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 中國上海6月7日凌晨,有7人結伴在包廂內吃炭火燒烤,豈料導致一氧化碳中毒,所幸搶救及時,7人在復旦大學附屬金山醫院接受高壓氧艙治療,最終都脫離了生命危險。

對此,急診值班醫生閔思慶獲知,當時7人在一個無窗、無通風的包廂內吃炭火燒烤,持續一個多小時,隨後都出現了不同程度的頭暈、噁心、嘔吐、疲倦、行走不穩,部分人員還有跌倒、抽搐症狀。

閔思慶表示,這是一起典型的密閉環境下一氧化碳中毒的群體性事件,醫院方面立刻對患者開設了綠色通道,優先安排檢驗項目與影像學的檢查,並第一時間聯繫安排高壓氧艙治療。所幸搶救及時,經高壓氧艙治療後,7人安全返回急診科留院觀察,經一系列治療後,目前所有患者均已陸續出院。

事後,醫師坦言,「這次緊急搶救的7名患者算是不幸中的大幸,他們能很快地從包廂內走出來,假如時間持續再長一點,可能就會昏迷在包廂內,後果不堪設想。」醫生提醒,即便是在夏季,一氧化碳中毒的風險依然存在。

至於,若有人吸入一氧化碳後中毒昏迷該怎麼做?對此,閔思慶表示,一方面要迅速將中毒患者轉移至通風良好處,解鬆其衣扣、腰帶,保持呼吸暢通,同時要撥打急救電話,能盡快將其送往醫院是最好的,並要保持側臥位,以防嘔吐物吸入其呼吸道引發窒息。在等待急救人員到來的間隙,如發現心跳呼吸停止,可以對其進行心肺復甦術。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀