臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

翁達瑞寫公開信給孫安佐遭批「剝奪拒絕權」 他2點回應:我有分寸

翁達瑞寫公開信給孫安佐遭批「剝奪拒絕權」 他2點回應:我有分寸
68歲旅美大學教授翁達瑞,5日在臉書寫一封公開信給孫安佐。(圖/臉書 翁達瑞)

[周刊王CTWANT] 藝人狄鶯與孫鵬的獨子孫安佐近幾年爭議不斷,近日則又爆出上月在泰國吸食大麻,甚至光著上身露出臀部闖入民宅遭逮捕,風波的持續延燒也讓家庭教育的重要性再次成為熱議話題。對此,68歲旅美大學教授翁達瑞(本名陳時奮),5日在臉書寫一封公開信給孫安佐,分享過半輩子悟出的「4道理」,7日孫安佐則回應「fine」。雖然不少網友看了都大讚寫的很實際,但也有人逆風提出見解。

翁達瑞5日在臉書以「給孫安佐的一封公開信」為題發文指出,孫安佐現在的處境,年輕時的他並不陌生,而大半輩子過了,當年看不到的道理,如今也都豁然開朗,值得與孫安佐分享。第一、我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子;第二、我們也不能選擇父母;第三、即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點;第四、不要責怪父母。對此,7日孫安佐則在Instagram截取翁達瑞的文章,並寫下簡單的「Fine」回應。

雖然不少網友看了都大讚寫的很實際,但也有人逆風。如諮商師「小鱷魚的諮商小教室」在貼文底下留言,「請容我逆風提醒一下,如果本意是鼓勵,對於目前正在承受輿論壓力的對象來說,即便是正面鼓勵的話,也比較適合私信給他」,並補充「因為我們沒辦法確定這樣的訊息對當事人來說,是會感受到被鼓勵,還是可能會有其他的解讀,公開信有可能會剝奪案主拒絕的權利」。

翁達瑞則表示,自己是有分寸的人,會用公開信的方式有兩個理由,「這件事本是公開事件,而且是當事人主動公開,否則我也無從得知」、「這封信不只針對孫安佐,也適用處在類似情境的年輕人」,並強調貼文純粹出於善意,並提醒該諮商師,網路上有很多對孫安佐的惡意嘲諷,「我覺得你應該要去關切這些人的貼文」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀