臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」

萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」
宏泰集團創辦人林堉璘在淡海擁有大片土地,他的三房太太邱寶慧為寶路建設操盤手,早年知名「湯泉」、「玉上園」推案就出自於他的規劃。(圖/報系資料庫、CTWANT資料室)

[周刊王CTWANT] 日前新北迴龍、桃園八德及台中才出現排隊買房盛況,儘管政府屢次出手調控,在通膨避險需求下房市仍維持一定熱度,但也有「某些產品」持續陷入銷售困境,拖上10年仍賣不掉。CTWANT委託住商機構從591平台盤點雙北銷售逾10年的新建案,共計12案,淡水區超過一半,7案含百坪產品,而寶路建設在淡水、新店共4案進榜,堪稱雙北建案「滯銷王」。

根據住商機構盤點,雙北銷售超過10年新案,12案中就有7案位於淡水區,當中除了「台北灣-江南大宅」為25~55坪產品外,其餘6案包括「水公園」「海帝景」「台北灣-頤和」「天藝」「達麗世界灣」「水立方」等全都主打中大坪數,甚至不乏百坪以上,明顯發現「淡水」+「大坪數」成為推案地雷。淡海現在每坪開價已站上4字頭,不具名業者就說,「淡水大坪數死翹翹也不是一天兩天的事,那邊交通和生活圈真的扛不住那種價格。」


萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」
淡水紅樹林、淡海一帶十多年前推有不少度假型的大坪數產品,豪宅規劃搭配淡水夕陽美景,但供給大於需求、交通問題未解,熱潮過後大坪數產品難以消化。圖為「台北灣NO.6江南大宅」。(圖/報系資料庫)

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,淡水包含淡海新市鎮、紅樹林或竹圍等處,由於早期區域屬於雙北房價凹陷區,親民價位受購屋族群青睞,也吸引建商推出各類產品。其中,部分高總價物件,雖說主打面山或面海景觀頗具吸引力,惟部分重劃區交通、生活機能未明顯改善,區域房價保值性也較顯不足,且同價位在雙北乃至於桃園都有其他選擇,時至今日,適逢政府打房劍指豪宅物件,市場波動下,讓區域豪宅物件買氣持續低迷。

591房屋交易網新聞公關組長林哲緯也分析,淡水區雖有河岸水景加持,但因當地距蛋黃區較遠,買方多半以在地客或首購族居多,難銷的多半屬於高總價大坪數產品,產品規劃不符當地需求。但即便面臨奢侈稅、房地合一等政策亂流,整體房價仍是漲多跌少,加上不動產擁有保值,就算銷售受阻都還是老神在在,「如果碰到好買方當然有機會議價,但說要主動對外宣布降價當然是不可能。」

有趣的是,12案中竟有4個案子出自寶路建設,包括淡水的「台北灣-頤和」「台北灣-江南大宅」,及新店的「玉上園」「園頂」。雖然大家對寶路較陌生,但一定聽過新店湯泉系列,就出自寶路建設。

知情人士分析,寶路董事長趙子超原是廣告起家,早期接了宏盛的案子,後來一起去大陸投資發展,回國後,宏盛也投資寶路。寶路建設早期於新店所推出的新案,大多為超大量體的社區,且有各類套房、小宅、大坪數產品,客群較難以定位,雖說寶路出自以「帝寶」聞名的宏盛,豪宅品牌力足夠,但價位上也較難有折扣,種種因素為銷售增添難度。

市場也傳言,寶路建設是宏泰集團創辦人林堉璘個人轉投資事業,負責人是林堉璘的三房邱寶慧。宏盛建設總經理陸永富過去接受媒體專訪時透露,創辦人林堉璘留下的大片淡海土地,宏泰持有土地就超過5成。

除林堉璘外,甲山林集團董事長祝文宇也曾向媒體透露自己也是湯泉(寶路)的小股東。祝文宇曾在林育璘身邊學習十多年,因為林育璘的邀約,才從代銷跨入建案投資,寶路案子也多是交由甲山林代銷。


萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」
甲山林與三重幫林家合作密切,圖為2014年甲山林董事長祝文宇(右4)與林堉璘的小公子、宏盛建設副董事長林鴻森(左3)等人,同台宣布淡海新市鎮「天藝」正式公開上市。(圖/報系資料庫)

甲山林從過去代銷知名豪宅「宏盛帝寶」、和林堉璘三房獨子林鴻森的凱越建設聯手推出「天藝」,到現在和宏國集團合推新竹寶山造鎮案、總銷逾千億的「宏道新竹帝寶」,可以看到祝文宇和「三重幫」林家關係交好、合作頻繁。這次淡水超過10年的難銷案,除了寶路的建案外,甲山林集團自建案「天藝」「水公園」與代銷案「水立方」也進榜,似乎就不那麼意外了。

對於淡水為何有這麼多大坪數產品難銷,張境在回應,以前淡水、紅樹林很多豪宅產品是規劃渡假用,大坪數本來就是慢慢賣,但目前最主要的困境是政府豪宅限貸政策,對大坪數不是很友善。


萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」
淡水居住最大抗性就是上下班塞車,淡江大橋興建將加快淡水進入北市的車程。圖為淡江大橋完工模擬圖。(圖/新北市交通局提供)

據了解,「天藝」坪數48~120坪,從2013年起預售,至今已成屋7年,還有3成可售;「水公園」坪數41~86坪,屋齡則已有13年,剩2戶;幫宏國銷售的「水立方」,坪數43~162坪,剩10多戶。以上3個案子皆剩大坪數待銷售。

「淡水房市就等淡江大橋、淡北快速道路(淡北快)和淡海二期科技園區3大利多。」儘管銷售慢如牛步,張境在還是很看好地說,淡北快今年2月已動工,預計2029年通車,淡江大橋也已看得到橋體,未來能縮短進入北市車程,過橋也能快速抵達台北港、桃園機場,可望大幅改善交通;淡海科技園區為淡海新市鎮二期,預估約500公頃規劃產專區,引進科技廠進駐,雖還沒通過,但據悉中央地方已開過幾次會議,「以過往經驗,只要定案開始規劃,區域房市就會很不一樣。」


萬年滯銷新古屋1/雙北12案銷逾十年 2特性成推案地雷 滯銷王是「這家」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀