臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

墨西哥最血腥大選之年!女議員在家門口遭擊斃 已39位候選人身亡

墨西哥最血腥大選之年!女議員在家門口遭擊斃 已39位候選人身亡
墨西哥南部格雷羅州(Guerrero)蒂斯特拉市(Tixtla)女議員加爾松(Esmeralda Garzon)。(圖/翻攝自X平台/@Jonatan93294410)

[周刊王CTWANT] 2024年6月2日舉行的墨西哥大選,由執政黨國家復興運動(Morena)的候選人薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)以壓倒性優勢贏得總統大位,成為墨西哥史上首位女性及猶太裔總統。然而,墨西哥南部格雷羅州(Guerrero)蒂斯特拉市(Tixtla)女議員加爾松(Esmeralda Garzon)7日在家門前遭開槍擊斃,成為選戰開打後,第39名遭暗殺的政治人物,堪稱墨西哥有史以來最血腥的大選之年。

路透社的報導,蒂斯特拉市議會公平和性別委員會負責人加爾松,於7日下午出門時遭埋伏的武裝歹徒在門口殺害。對此,州總檢察長辦公室在聲明中表示,警方已趕赴案發現場,且正在追查相關嫌疑人。


墨西哥最血腥大選之年!女議員在家門口遭擊斃 已39位候選人身亡
墨西哥執政黨國家復興運動(Morena)總統薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)。(圖/達志/美聯社)

據悉,加爾松曾在選前於社交媒體上發文聲稱,她將在6月2日的選舉中支持國家復興運動推出的總統候選人。然而,加爾松曾代表過去執政長達71年的革命制度黨(PRI)參選議員,該黨如今正與其他黨派聯手組成反對黨。

稍早,自2021年起擔任墨西哥西部米卻肯州(Michoacan)科蒂哈市(Cotija)的女市長菲格羅亞(Yolanda Sanchez Figueroa),3日才在市中心遭持槍歹徒伏擊,並被當街掃射19槍身亡,如今又有政治人物遭到殺害。

報導補充,今年的墨西哥大選被人權組織封為該國史上最血腥的大選之年,共計有39名爭奪一系列職位的候選人遭到刺殺。許多分析師指出,墨西哥勢力龐大的販毒集團和腐敗的地方政府相互勾結的結果,導致政治人物面臨了更多的風險,如今該難題也成為了薛恩鮑姆上任後的重大考驗。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀