臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

扯鈴教練共諜案擴大!華航簽派員承認洩「蔡英文班機行程、鳳翔專案停機坪」

扯鈴教練共諜案擴大!華航簽派員承認洩「蔡英文班機行程、鳳翔專案停機坪」
共諜案擴大!圖為法務部調查局。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 詐欺通緝犯、扯鈴教練魯紀賢日前疑受大陸軍情人員指示,涉嫌透過退役士官兵接觸、拉攏、吸收北部6個陸軍營區、機敏單位逾10位士官兵,以刺探軍事機密。如今檢調又查出有華航簽派員,洩漏「蔡英文總統班機的出訪行程」,以及國軍對美國軍購66架全新F-16V(blk70)戰機的「鳳翔專案」等資料給中共。

檢警發現,魯紀賢自去年4月起,透過退役士官兵接觸、拉攏、吸收6個相關軍事單位士官兵,意圖刺探軍事機密,涉犯修正前《國家安全法》第2條之1、第5條之1等罪嫌。相關單位後續也在魯紀賢的組織據點,查扣數十份軍事資料,研判我國陸、海、空3軍均有資料遭外洩,且檢調查扣的文件至少有1份屬國家軍事機密等級。

豈料該起共諜案如今更擴大至航空公司,檢警指出,任職華航聯合管制處的簽派員葛倉豪,去年2月至4月,涉嫌將華航內部貴賓或來台重要人員的名單,以及蔡英文總統班機的出訪行程,甚至是華航內部群組就「鳳翔專案」等機敏貨物的停機坪等資訊,全數提交給魯紀賢,而葛男事後也坦承犯案。對此,華航則回應,此案已交由司法機關調查,且該員目前已非公司員工。

據悉,本案源於北部某陸軍營區輔導長,發現有部分作息不正常的士官兵被營區附近地下錢莊與當鋪業者追債,甚至疑似有蒐集經手的公務機密或軍事祕密的舉動,輔導長因此循級向國防部通報。

國防部政治作戰局調查後發現,至少有6個陸軍營區及機敏單位士官兵疑有蒐集人事等文書機密資料情況,懷疑幕後恐有共諜組織操控,遂移請調查局國安站偵辦,國安站之後又報請北檢檢察官黃冠中指揮偵辦。

檢調事後發現魯紀賢2020年在中國被中共國安部人員王浩、孫建吸收,並在返台後成立組織,從去年4月起,透過退役士官兵接觸、拉攏、吸收6個相關軍事單位士官兵,意圖刺探軍事機密,涉犯修正前《國家安全法》第2條之1、第5條之1等罪嫌,目前已遭起訴。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀