臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

「3大節氣」帶走好多人! ICU護理師勸:快改掉「4壞習慣」

「3大節氣」帶走好多人! ICU護理師勸:快改掉「4壞習慣」
護理師林婷示警,天氣變化大的「3大節氣」每年都會帶走好多人。(圖/翻攝自Facebook/林婷一下吧 icu護理師)

[周刊王CTWANT] 護理師林婷近日發文示警,現在已進入醫界所謂天氣變化大的「3大節氣」,因此若想預防心肌梗塞和腦中風,務必要趕快改掉「4大壞習慣」,包括熬夜抽菸喝酒、不重視定期體檢、不控制血壓,以及缺乏足夠的水分攝入,她也苦勸「最不痛的治療就是預防!」

護理師林婷近日在臉書粉專《林婷一下吧 icu護理師》發文分享,最近是他們醫界所謂的「3大節氣」的到來,「我真的要認真再三再三提醒了!」她也透露,身旁的人需要多一份警覺,家中有阿公阿嬤的,也最好常常打電話回家,尤其這幾天天氣變化大,有老人家獨自在家的也要特別要注意。」

她也常常遇到有病人家屬感慨,「打電話都沒人聽,家屬趕回家,倒在客廳,一來醫院就已經是大片腦出血、大片腦梗塞,讓家屬感到錯愕,明明人好好的,昨晚還一起吃飯,為什麼今天早上昏倒後就再也醒不來了,自己跟家人生病真的都很累」,因此她告誡「最不痛的治療就是預防!」

林婷為此也公布預防心肌梗塞、腦中風須改掉的4大壞習慣:

  • 熬夜、吸煙、喝酒:現在不聽,心肌梗塞和腦梗塞腦出血可能就悄悄盯上了你,經常熬夜、吸煙、喝酒,嚴重損害心腦血管健康。
  • 不重視定期體檢:定期體檢有助於即時發現問題,林婷也多次在文章提醒大家,沒事就來身體檢查!想知道血管有沒有問題,可以做個頸動脈超音波。
  • 不控制血壓:定期監測血壓,是預防心肌梗塞腦中風的有些措施之一;因為長期的高血壓會損傷血管內皮,加速動脈粥樣硬化。若確診為高血壓,記得要嚴格控制血壓並聽醫師醫囑,尤其要調整飲食習慣,不要吃太鹹和太油。
  • 缺乏足夠的水分攝入:水可以幫助我們促進血液循環和代謝,不要等口渴了才去喝水,也不要嘩啦嘩啦大口猛喝水,要養成少量多次的飲水習慣。
  • 延伸閱讀

    最新生活新聞

    延伸閱讀