臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

王小帥過往壓迫胡波爭議被挖出 北影致歉:將另覓評審團主席

王小帥過往壓迫胡波爭議被挖出 北影致歉:將另覓評審團主席
王小帥過往對導演胡波壓迫言論被挖出。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 台北電影節風波不斷,繼先前陳慕義不滿自己因「戲份不足」未能入圍台北電影獎,懷疑自己是因政治立場遭排除,如今國際新導演競賽評審團主席王小帥又被挖出,過去曾對金馬獎最佳劇情片《大象席地而坐》導演胡波有過暴力、打壓言論,引爆不適任爭議,對此台北電影節表示之後將取消邀請,另覓評審團主席。


王小帥過往壓迫胡波爭議被挖出 北影致歉:將另覓評審團主席
胡波執導《大象席地而坐》獲金馬最佳劇情片。(圖/報系資料照)

大陸導演王小帥過去以《地久天長》、《十七歲的單車》及《左右》3度獲柏林影展銀熊獎,但他過去與製片老婆劉璇製作《大象席地而坐》,對導演胡波數度以暴力言語壓迫、打壓,批評「作品很糟很爛」,揚言隨時要更換導演,並要求胡波大幅縮短片長,從4小時變成2小時,之後更堅持讓胡波從導演除名,即便之後胡波有意買回原作版權,也因無法支付高價版權金不得不作罷,此爭議疑讓胡波選擇自縊走上絕路,換得4小時版本上映機會,得年29歲。

而胡波離世後隔年,該作品獲第55屆金馬最佳劇情片,只可惜胡波已無緣看見自己作品發光。典禮上由胡波媽媽上台代為領獎,當時金馬評審團主席李安心疼給了胡波媽媽一個擁抱,讓台下許多人都紅了眼眶。

胡波過世6年多,王小帥對外皆未發表任何言論,如今他擔任台北電影獎國際新導演競賽評審團主席,過往與胡波之間的爭議再被挖出,引發不適任爭議。對此台北電影節對外發表聲明表示,國際新導演競賽注重電影專業及國際性,王小帥過去多次獲柏林影展銀熊獎肯定,專業皆符合資格,「但北影吸收各方意見反思後,決定取消對王小帥導演的評審邀請,之後將另覓評審團主席,以維持影展正常運作。對造成社會大眾疑慮與王小帥導演的困擾,特此致歉。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀