臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

腸胃不好吃太多粽子恐引「胃食道逆流」 中醫師建議4方法改善

腸胃不好吃太多粽子恐引「胃食道逆流」 中醫師建議4方法改善
(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 一年一度端午節即將到來,相信不少人家中的冰箱已經存放不少肉粽。但中醫師王大元提醒,消化功能不好的人,吃粽子要特別注意,小心引起消化不良和胃食道逆流。胃食道逆流所引起的症狀,除了火燒心、胃脹痛和噁心想吐,胃酸還可能刺激胃以外的部位而有其他症狀,像是打嗝、口酸口臭、吞嚥困難、聲音沙啞、異物感、咳嗽、呼吸喘促,甚至是上背痛。

中醫師王大元日前在FB發文表示,以中醫來說,會以吐酸、胃痞、嘈雜、噯氣來形容胃食道逆流的症狀,常見的證型有肝氣鬱滯、肝脾不和、肝胃鬱熱、胃陰虧損、胃火亢盛等,因而導致胃失和降、胃氣上逆而胃酸逆流,中醫可分寒、熱、虛、實的不同,所以並不是火燒心就一定是熱性體質所造成。

王大元醫師也提到,通常治療常以疏肝理氣、消食導滯和健脾和胃為主,常用的內服藥有香砂六君子、保和丸、半夏瀉心湯、旋覆代赭湯等,主要還是會依照寒熱虛實予以調整。針灸可從脾胃、大腸和心經的穴位著手,像是合谷、內關、足三里、豐隆和中脘等,除了針灸以外,按摩穴位同樣有緩解效果(按壓3-5分鐘,有酸楚感尤佳)。

而如果民眾本身就有胃食道逆流的症狀,王大元也分享幾個方式來改善症狀:

1.減少甜食攝取

包含麵包、水果、蕃薯、辛辣調味料、咖啡和茶飲等

2.盡量先站著,睡覺時墊高枕頭(約15-30度)和左側睡姿

3.採取橫膈膜式呼吸法,將一手放在胸前,另一手放在腹部,鼻子深而長地吸氣(約5秒),再用嘴巴慢慢吐氣到底(也是5秒),如果有達到正確的腹式呼吸,放在腹部的一手會向上抬,代表氣有吸足吸飽,橫膈膜有往下伸展,建議每天可做3次,一次5分鐘

4.喝溫水和吃口香糖

少量溫水能夠稀釋胃酸,但飲水不可過量,因為過多的水分容易導致胃內壓力過大,進而使酸水逆流加重,飯後嚼口香糖也能促進口水分泌而稀釋胃酸濃度。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀