臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

廚餘機是最廢家電?過來人不解「還是要丟啊」 專家揭真正用途

廚餘機是最廢家電?過來人不解「還是要丟啊」 專家揭真正用途
廚餘機被不少人視為最廢家電之一。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 廚餘機能將廢棄的食物切成小體積,但評價兩極,不少人認為是「最廢家電」之一。一名網友就不解,為何要花萬元買一大台機器,把要丟掉的食物縮小再丟棄,文章曝光引發熱議。

「我一直看不懂廚餘處理機!」一名網友在社群《Threads》坦言,他不理解為什麼要花萬把塊買一大台機器,卻是把要丟掉的廚餘垃圾脫水縮小再丟掉,感覺多此一舉,浪費金錢時間和空間,「想來想去勉強正面的理由是,減少丟廚餘的頻率,但還是有垃圾跟回收要丟啊!」

此文一出,引來其他網友共鳴,「我那天去丟廚餘的時候,有看到別人丟的廚餘機的渣渣,瞬間也清醒,反正都要丟」、「被迷惑買了結果嫌處理很慢,整天插在那邊耗電,還是回到冰冷凍的人路過」、「我那天去丟廚餘的時候,有看到別人丟的廚餘機的渣渣,瞬間也清醒,反正都要丟」。

不過,也有許多網友平反:「我也覺得很好用,後悔沒早點買,有次丟蝦頭蝦殼,打開乾燥完還超香的,像是炒的香香的蝦鬆,瞬間忘記其實是廚餘」、「廚餘機的好處是壓縮空間,而且每天處理廚餘也不會有蚊蟲跟異味,處理完直接跟一般垃圾打包在一起就好,乾淨又衛生」。


廚餘機是最廢家電?過來人不解「還是要丟啊」 專家揭真正用途
有網友不解廚餘機的用處。(示意圖/翻攝自photoAC)

另外,有專業人士分析,2023年平均每人製造20.44公斤廚餘,其中只有約36%被回收再利用,大約30%被混在一般垃圾中丟進垃圾車,剩下的則是回收後因為量能不足無法處理,最終還是會進到焚化爐或掩埋場。

然而,台灣營運中的105座垃圾掩埋場已經有36座爆滿無容量,總剩餘容量只剩下9.74%,不到一成,而全台有24座焚化爐,其中22座超過15年,效能逐漸遞減,但垃圾逐年遞增。

廚餘進焚化爐有2個重大影響,除了廚餘含大量的油水,會急速降低爐內溫度,導致燃燒不完全,會造成「戴奧辛」釋放;為了要避免這樣的情況,就必須加強火力盡快拉高溫度,造成更多的能源使用以及更傷害焚化爐效能。

廚餘就算變成乾式廚餘,沒有再拿去利用,也能減少90%以上的體積,拿去焚燒也不會降低溫度,因此廚餘機並非毫無用處。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀