臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

女股神跌落神壇?賣輝達少賺388億元…買特斯拉又慘賠 本人回應了

女股神跌落神壇?賣輝達少賺388億元…買特斯拉又慘賠 本人回應了
女股神伍德(Cathie Wood)。(圖/翻攝自Ark Invest)

[周刊王CTWANT] 被譽為女股神的方舟投資(Ark Invest)執行長伍德(Cathie Wood),近年投資眼光受到質疑,她自2022年第四季拋售輝達(Nvidia)130萬股股票,錯失至少12億美元(約新台幣388億元),投資特斯拉更遭受慘賠。

方舟投資2014年購入輝達股票,依當時按拆股調整後交易價格為4美元(約新台幣130元),可惜方舟創新ETF基金在抱牢輝達,漲至約400美元(約新台幣13萬元)後、ChatGPT引爆股市大規模反彈前,出售大部分部位輝達股票,進而錯失2023年輝達股價大漲的機會。

且輝達今年5月24日公布首季營收及第2季財測,大幅超出分析師預期,再度轟動市場引爆新一波股價漲勢。該股自2022年底以來已大漲逾7倍,5日收在1224美元,市值突破3兆美元(新台幣90.75兆元)大關,一舉超越蘋果。

伍德在反思減少輝達持股決定後,於6日表示:「如果輝達股價持續快速崛起,我們開始尋找能從AI受益的其他公司。」並指隨著公司重新評估其AI策略,會有一個停頓期,方舟原預測部分概念股營收可搭上AI潮流,但沒發生在這次財報季,例如Salesforce (CRM-US)就是其中1例。

伍德指出,她仍不相信輝達天價估值:「輝達自上市以來,我就持續在我的職涯中關注它。這是1檔周期性很強的股票。輝達GPU的過度訂購可能導致該公司遭受痛苦的庫存調整。」

另外,她也為公司針對特斯拉(TSLA-US)持續投資決定做出辯護,認為特斯拉在自駕的進步是「地球上最大的AI計畫」。去年方舟預計特斯拉可達到每股2000美元,若有牛市和熊市,目標價分別為每股2500美元與1400美元;今年第1季加碼買進,不過特斯拉當時普遍被投資人冷落,加上比亞迪(BYD)競爭,令特斯拉缺乏上漲動力。

伍德認為,隨著通用(GM)、福特(Ford)等同業因獲利顧慮縮減電動車計畫,特斯拉仍會擁有優勢,並可望獲得更多市占率。目前估值64億美元(約新台幣2075億元)的方舟創新ETF,今年已下跌近16%,特斯拉股價亦下跌近30%。不過,在利率見頂及潛在降息預期推動下,該基金去年表現優於大盤,漲幅達 68%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀