臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

韓「醫政對立」惡化中!反對政府醫改 韓醫協18日發起大罷工

韓「醫政對立」惡化中!反對政府醫改 韓醫協18日發起大罷工
自稱代表韓國14萬名醫師的「韓國醫學會」(Korean Medical Association, KMA)9日宣布,將於6月18日全面停診。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南韓政府今年2月祭出醫療改革政策,引發全國1萬名以上住院醫師集體罷工至今。繼首爾大學醫院宣布17日起「集體休診」後,韓國主要醫師遊說團體「大韓醫師協會」(Korean Medical Association, KMA)9日也宣布,將於6月18日「全面停診」。

據《韓聯社》報導,自稱代表韓國14萬名醫師的「大韓醫師協會」9日下午2點在首爾龍山區的大韓醫師協會大樓舉行全國醫師代表大會,公布本月4至7日實施的投票結果。投票內容為「是否支援醫協強硬鬥爭反對政府醫改」和「是否參與醫協6月停診計劃等集體行動」。11萬1861有權投票會員中,已有7.08萬人參與投票,投票率為63.3%。

投票結果顯示,參與投票的會員中有74%同意採取「集體行動」。

大韓醫師協會會長林賢澤(Lim Hyun-taek)表示,政府的計畫將摧毀韓國的醫療體系,也無助於解決基本科別「人手短缺」及「報酬不足」等長期問題。

林賢澤在會議中表示:「在全國各地代表的支持下,韓國醫學會將站在拯救醫療體系戰鬥的最前線。」他還說,醫學會成員將於6月18日停診,並計劃舉行大規模集會。

在韓醫協會議召開前,國務總理韓悳洙(Han Duck-soo)曾呼籲該團體不要採取任何會危及公共安全的行動,並警告這項行動「將損害醫療界信譽」。

韓悳洙表示,醫師的任何集體行動都是違法的,令人深感遺憾,並再次呼籲透過對話來解決僵局:「醫界和患者數十年來建立的社會信任,不能因為少數人的強硬主張而毀於一旦。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀