臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

燒出高樓危機2/豐邑總經理災後首度回應「負責到底」 闢謠與豪隆「前世今身」

燒出高樓危機2/豐邑總經理災後首度回應「負責到底」 闢謠與豪隆「前世今身」
豐邑機構總經理邱崇喆災後首度接受媒體採訪,他強調,「若是該事故為豐邑的責任,一定會負責到底。」(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 新竹「晴空匯」火警發生後,建商的黑歷史被網友挖出來,直指豐邑機構前身是921大地震倒塌的「東勢王朝」建商豪隆建設。豐邑機構總經理邱崇喆災後首度受訪,他透過電話向CTWANT記者澄清,董事長黃淑美、劉樹居夫婦以前確實經營豪隆,「豪隆不是豐邑的前身,我到豐邑擔任總經理延攬更多營建專業人才,避免發生類似921地震的傷害!」他也強調,這次事故若屬豐邑的責任,一定會負責到底。

5日,「晴空匯」2名殉職消防員的公祭,邱崇喆也帶著豐邑團隊一行人前往弔念。會後,邱崇喆接受CTWANT記者獨家電訪,他對2位殉職的消防員表達最深切的哀悼與敬意,同時也說明目前協助失火社區的狀況和闢謠。

邱崇喆表示,5月26日事故發生的第一時間,豐邑就緊急成立災害應變小組,前往「晴空匯」協助慰問住戶,並隨時提供協助與必要的幫忙,對於D棟住戶進行安置及疏散訪查,並與市政府社會局及社區管理中心保持密切聯繫,取得住戶最新現況。

他也提到,為讓居民安心,也接手新竹市政府法定安置時間,原地延長14天,目前總計共安置27戶住戶,也全力和社區配合,希望能盡速復電,讓居民能儘快回到家中。除此之外,豐邑也有一組人馬在各個已點交的舊社區協助做安檢。


燒出高樓危機2/豐邑總經理災後首度回應「負責到底」 闢謠與豪隆「前世今身」
豐邑目前陸續安排專業技師至各個豐邑社區協助檢查。(圖/豐邑機構提供)

對於社會質疑各項設計與施工瑕疵,邱崇喆也回應,2015年「晴空匯」申請使用執照時都有經過檢驗,依照當時的法規設置完成,點交給管委會時也有代驗廠商驗收點交,這十年來每年消防局皆有派員至現場查驗,由於火災的調查結果目前尚未完全出爐,詳細缺失也尚未收到,靜待最終調查報告,再做進一步的說明,他也強調,「若是該事故為我們的責任,豐邑機構一定會負責到底!」

對於網友把豐邑與921大樓倒塌建商豪隆建設做連結,指豐邑的前身是921大地震倒塌的「東勢王朝」大樓建商,豪隆董事長劉樹居的太太黃淑美是現在豐邑的負責人,921大樓倒塌後豪龍倒閉另起爐灶成立豐邑…云云。邱崇喆說,「豪隆並不是現在的豐邑建設前身,豐邑成立於1995年,在921大地震(1999年)之前,我到豐邑擔任總經理就延攬更多營建專業人才參與管理,避免發生類似921地震的傷害!」

借鏡這次火災,未來豐邑建案會有哪些改善?邱崇喆說,為避免未來社區或住戶加裝必要設備、用電量越來越大,也避免這次電線燃燒產生戴奧辛的問題,未來考慮將住戶較多的社區,建材從住宅等級提升到用電量較大的商場等級,像是以銅板、銅條取代電纜線,等詳細調查報告出來,比較能針對問題對症下藥檢討,也要研究看符不符合消防法規。目前仍會先解決「晴空匯」公共設施,讓居民返家為優先。


燒出高樓危機2/豐邑總經理災後首度回應「負責到底」 闢謠與豪隆「前世今身」
新竹市「晴空匯」社區D棟地下室1樓因電纜線短路引發火勢,雖火不大,但由於排風機因電源系統也被燒毀失效,導致整棟大樓都是濃煙。(圖/報系資料庫)

一位看過初步報告的知情人士表示,社區部分設備老舊又受潮,後續又裝了充電樁,多重原因下釀禍,現在要查消防電力線路是否符合規範,因為一般電力線路起火,燒斷了消防設備主線跟備用線路,火不大正常應是不會燒壞,況且也該具備耐燃等級。他也提到,住戶沒裝充電樁前沒短路,裝了之後其他線路短路,很倒楣,沒裝前出事就是建商的事,現在很難說責任該如何歸屬。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴也表示,「晴空匯」是成屋9年房子,住戶已入住使用、設充電樁、簽網路線等等,社區移交管委會多年,設備汰舊換新和維護之責,很需要後續管委會加以落實維護,4日新竹市府安檢開罰12萬,也是罰管委會,可見一旦發生災害,除建商外,管委會也可能需要扛責,購屋民眾買房時除留意建商的品牌與施工品質外,社區管理及管委會的良莠也很重要,千萬不可輕忽。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀