臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

罕見!2.2米長「蒙面翻車魚」遭沖上美國海岸 學者:原本被認為只生活在南半球

罕見!2.2米長「蒙面翻車魚」遭沖上美國海岸 學者:原本被認為只生活在南半球
日前一條原本被認為只生活在南半球溫帶水域的罕見大魚,被沖上美國俄勒岡州海岸,吸引了大量圍觀者。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 大魚通常生活在特定的深海環境,突然出現在海岸上可能是某種環境異常或生態問題的徵兆,例如水溫變化、污染或其他環境壓力,當牠們出現在不尋常的地點時,就會引起科學界和民眾的關注,日前一條原本被認為只生活在南半球溫帶水域的罕見大魚,被沖上美國俄勒岡州海岸,吸引了大量圍觀者。

根據外媒《CNN》的報導,一條7.3英尺(2.2米)長的蒙面翻車魚於4日出現在吉爾哈特(Gearhart)的海灘上,截至7日,牠仍然停留在海灘上,可能會再停留數週,因為牠們堅韌的皮膚使食腐動物很難刺穿。從水族館提供的照片可以看出,一條扁平、圓形、灰色的魚側臥在沙灘上,旁邊還有人和車子當比例尺,能看出這條魚的巨大尺寸和體型。

據海濱水族館稱,最初大家認為這種魚只生活在南半球的溫帶水域,但「這一理論將受到挑戰,因為最近有一些魚被沖上加州的海岸,還有一條甚至遠至阿拉斯加」。

這條蒙面翻車魚也在社交媒體上引起轟動,一位來自紐西蘭的研究員尼嘉德(Marianne Nyegaard)與水族館聯繫,表示自己曾經研究過翻車魚,她在查看照片後,確認這確實是一條蒙面翻車魚(hoodwinker sunfish),這種翻車魚比常見的翻車魚更為罕見,她也指出這可能是有史以來採樣的最大個體。

事實上,尼嘉德在2017年發表的研究中,通過基因取樣和觀察發現,蒙面翻車魚(學名Mola tecta)是一個不同於普通翻車魚(學名Mola mola)的物種。水族館表示,「Tecta」在拉丁語中意為隱藏或偽裝,指的是這「光明正大地隱藏」的新物種。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀