臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

明白天起雨區擴大!「2地區炸雷雨」降雨趨勢出爐 下週恐飆高溫

明白天起雨區擴大!「2地區炸雷雨」降雨趨勢出爐 下週恐飆高溫
氣象署表示,週二至下週日西南風影響,中、南部地區有短暫陣雨或雷雨。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 今天(10日)鋒面在臺灣北方海面,鋒面南側的西南風帶來暖濕的空氣,南部不定時有短暫陣雨或雷雨,中部也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,南部地區及午後各山區並有局部大雨發生的機率。氣象署表示,週二至下週日西南風影響,中、南部地區有短暫陣雨或雷雨。

氣象署指出,週二至下週日(11日至16日)西南風影響,南部地區有短暫陣雨或雷雨,中部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,夜晚清晨以沿海為主,白天開始逐漸往內陸、山區發展;其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;天氣悶熱,尤其週三至週六(12日至15日)東南部地區有焚風發生的機率。

氣象署說明,17日至19日太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,東部、東南部及南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,惟太平洋高壓強度及西南風帶來的水氣仍有不確定性,須持續觀察。

另外,氣象署提醒,本週西南風影響,天氣仍不穩定,南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率,地震過後山區土石較為鬆軟,山區活動須注意地滑、崩坍及落石等現象,尤其午後雷雨常來得又快又急、容易造成溪水暴漲,於山區、溪谷遊憩時請特別注意天氣轉變,行經山區路段亦應保持警覺,注意自身安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀