臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

抖音「AI證件照」爆紅!一票讚:效果完勝照相館 實際用途出爐

抖音「AI證件照」爆紅!一票讚:效果完勝照相館 實際用途出爐
抖音「AI證件照」爆紅。(圖/翻攝自抖音)

[周刊王CTWANT] 大陸抖音近日推出的「AI證件照」爆火網路,用戶只需上傳幾張生活照,就能免費獲得一張證件照,吸引了上百萬網友體驗,不少人紛紛曬出圖片,對成圖效果表示滿意。與此同時,也有很多網友好奇,AI證件照究竟能不能用於身份證、護照、駕照等正式用途?

《長江日報》報導,抖音官方近日推出了「AI證件照•女」、「AI證件照•男」、「AI韓系形象照•女」、「AI韓系形象照•男」等多種特效模板,其中「AI證件照•女」已有超500萬人使用過。點擊「拍同款」後,用戶需上傳3張至10張人像照片來製作數字形象,再透過AI生成證件照。

根據實際測試,上傳完照片後,系統提示預計製作時間需1170分鐘(19.5小時)。大學生唐唐透露,為了拍出好看的證件照,她嘗試過市面上所有網紅照相館,效果卻不理想,有次排隊半個月、花費100多元拍照,拿到照片時卻傻眼,「修圖痕跡太明顯不說,還把我修醜了,真的不如AI的修圖技術好!」

觀察多人的對比圖發現,AI在維持用戶原本樣貌的基礎上,對其骨相、五官大小、比例等進行了微調,讓用戶在不脫離原本長相的情況下,照片變美了不少。此外,AI還為用戶調整了服裝,無論大家在生活照裡穿的是背心或棉襖,調整後均為白色圓領短袖。

讓大家如此滿意的證件照究竟能否用在實處?武漢市民之家、出入境管理、車輛管理、民政等多個部門回應,市民辦理身份證與護照時,不能自帶證件照,必須到辦證現場拍照,照片不能修圖;用於駕照、結婚證的證件照可以自帶,但照片尺寸、底色必須符合規定,頭髮不能遮住額頭和耳朵,不像本人則不能使用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀