臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

不定時炸彈2/細故口角買汽油欲燒鄰屋 他遇警盤查竟「大口灌」讚好喝

不定時炸彈2/細故口角買汽油欲燒鄰屋 他遇警盤查竟「大口灌」讚好喝
黃男吸強力膠後脫序行為不斷,還曾尾隨一對母女進入家具行,讓周遭住戶驚恐不已。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 彰化縣和美鎮61歲、中度肢障的黃姓男子有吸食強力膠惡習,並曾犯下竊盜、傷害、性騷擾案件,被附近民眾視為毒蛇猛獸,而黃男曾與周邊鄰居發生口角,前往加油站購買汽油意圖燒毀鄰居房子,警方前往盤查,黃男竟直接大口灌下,還稱「汽油好喝」,鄰居聽聞後嚇得連夜搬走,附近民眾則持續生活在水深火熱中。

據了解,黃男有砍傷母親和放火燒自家房子等多項前科,而他吸食強力膠成癮,總是持刀在鄰里閒晃,時常意識紊亂、脾氣暴躁。「他被關的時候就天下太平,他如果一出來,小孩子都不敢出來玩。」住在黃男對面的家具行老闆黃雍筆說,黃男家隔壁原是輪胎行,因而受害最嚴重,且全家人的性命都險些付之一炬。

黃雍筆說,黃男在幾年前曾與輪胎行因細故發生口角,黃男竟騎腳踏車到附近加油站購買2瓶寶特瓶汽油,加油站員工見他神色古怪,驚覺有異而通報,警方循線到黃男家中詢問為何購買汽油。


不定時炸彈2/細故口角買汽油欲燒鄰屋 他遇警盤查竟「大口灌」讚好喝
家具行老闆黃雍筆透露,黃男曾在酒後想縱火燒鄰居房屋,所幸被警方及時發現制止.這起事件也讓該鄰居連夜搬家。(圖/記者黃威彬攝)

「他就直接倒一杯汽油,在管區面前喝下,笑笑對他們說『汽油好喝』。」黃雍筆回憶,員警不相信其說詞,再次詢問才得知他購買汽油是為了燒鄰居房子,立刻沒收汽油並制止,但因黃男尚未造成危害,只能口頭勸導,無法用法律懲處。當時輪胎行老闆因故離世,老闆娘不敢再住在是非之地,立刻拋下自家房產,帶著一家老小租屋另住,黃男的惡行惡狀卻不僅於此。

根據司法院裁判書系統,黃男曾犯下多起竊盜、傷害、違反性騷擾防治法和違法社會秩序維護法案件,他曾觀察鄰居少女從客廳桌上的櫃子拿取早餐錢,因而趁其不注意時潛入偷取63元,少女發現後試圖制止,黃男只還給她10元,還大力踹少女的小腿,此件準強盜案只讓他被判刑10月。

黃男還曾在吸食強力膠後持水果刀走向家門口,見陳姓女子騎乘機車載著伍姓男子行經,他竟拿水果刀刺向伍男,伍男後背中刀、當場濺血,所幸救治後保住一命,此事件則只讓他被判6月有期徒刑。

此外,黃男在騎腳踏車時與許姓路人發生口角,黃男竟拿扳手狠打許男,導致許男左臉頰挫傷、裂傷、左前胸瘀傷、右腕血腫;他也曾多次在路上對人襲胸襲臀,到案後皆坦承不諱,這些案子都只讓他被判數十天到數月有期徒刑,往往「入監進修」沒多久又重返社會,讓鄰居們不堪其擾。


不定時炸彈2/細故口角買汽油欲燒鄰屋 他遇警盤查竟「大口灌」讚好喝
黃男也曾到縣議員賴清美服務處吸食強力膠,賴清美多次通報衛生局,卻始終無法得到有效解決方法,讓鄰里間頭痛不已。(圖/記者黃威彬攝)

縣議員賴清美表示,她曾在總質詢時詢問衛生局應對事宜,但精神衛生法規定,強制就醫需有傷人自傷之虞,而強制就醫還有期限限制,且他名下有房產,也無法以低收入戶或街友方式安置,周邊住戶多次反應都無法得到有效解決方法,也讓民眾生活在水深火熱之中。

彰化警方表示,黃姓男子為衛生局列管個案,因吸食強力膠違反社會秩序維護法,逮捕後移送往往是罰款處罰,得靠醫療資源和藥物介入讓其精神狀態得到改善,當地的嘉犁派出所會加強巡邏、時時關注,盡力守護民眾安全。彰化縣衛生局長葉彥伯在議會質詢坦承,如黃男有自傷傷人之虞,可將他強制就醫,但強制就醫有時間限制,後續得靠社區輔導和關心,進一步研議相關方案,而記者於6日和7日致電彰化衛生局,詢問黃男的脫序行為的應對方式,彰化縣衛生局表示,依據精神衛生法,任何人不得以公開之言論歧視病人、或不當影射他人罹患精神疾病,故不便針對此案例做出說明。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀