臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

14國同意、俄羅斯棄權 聯合國通過美版「以哈停火」協議

14國同意、俄羅斯棄權 聯合國通過美版「以哈停火」協議
聯合國安理會通過加薩停火協議。圖為加薩傷者被送往醫院。(圖/達志/美聯社,下同)

[周刊王CTWANT] 加薩至今仍受以色列砲火攻擊,死亡人數超過3.7萬人。聯合國安理會10日通過決議,支持美國提出的停火計畫,該計畫稱要「全面停火」。對此,以色列跟哈瑪斯都做出回應。


14國同意、俄羅斯棄權 聯合國通過美版「以哈停火」協議
以色列民眾要政府救被關在加薩的人質。

據BBC報導,停火計畫規定了「全面徹底停火」、釋放哈瑪斯扣押的人質、歸還死亡人質屍體和交換巴勒斯坦囚犯。據悉,15個成員國有14國投贊成,俄羅斯棄權。

該計劃分為三階段,第一是人質囚犯交換以及短期停火,第二是永久結束敵對行動,最後是加薩多年的重建計畫。對此,美國總統拜登表示,以色列同意這計畫,能讓加薩永久停火,也希望哈瑪斯同意提議。不過,以國總理納坦雅胡公開譴責該決議的部分內容,而他也多次說,會繼續採取軍事行動,直到摧毀哈瑪斯。

據悉,去年10 月7日,哈瑪斯襲擊以色列南部,造成約 1200人死亡,251人被扣為人質。哈瑪斯衛生部表示,以色列砲轟加薩,造成超過3.7萬人死亡。

據CNN報導,哈瑪斯10日回應,他們樂見聯合國安理會的投票結果,也準備跟調解人談判。但據了解,雙方還沒針對條款進行詳細談判。

近日也有四名獲救的人質醫師說,他們在加薩被哈瑪斯打,一名醫師說,這是一次殘酷的經歷,每天都有很多虐待案,身體和精神上的折磨都是大家無法理解的。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀