臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

中國男子駕小艇260公里登陸淡水 專家憂:恐成新型態騷擾

中國男子駕小艇260公里登陸淡水 專家憂:恐成新型態騷擾
(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 中國一名60歲阮姓男子,日前竟從福建省寧德港出發,駕駛小艇穿越260公里海域,成功抵達淡水渡船頭,過程中甚至傳出阮男是因為船隻與業者的渡船發生擦撞,經民眾通報後才被海巡署發現蹤跡。不少網友看到如此事情後,反覺得這是某種「測試」。而也有學者分析,雖目前無法確定這起事件是否為中國政府所主導,但政府應留意此事,避免此事情變成中國新型態騷擾我國的方式。

綜合媒體報導指出,整起事件發生於9日上午11點左右,阮姓男子駕駛著一艘名為「鴻津」的小艇,在淡水渡船碼頭與業者的交通船發生擦撞,後續業者通報海巡處,海巡署淡水第二漁港安檢所人員也隨即抵達現場逮捕阮男。

阮男表示,自己是從中國福建省寧德港出發,航行約260公里後抵達淡水渡船頭碼頭,而來台的主要目的是希望向中華民國投誠。阮男在偵訊階段也表示,自己時常在微信上發表反政府言論,結果遭到網友舉報,後來覺得自己遭到中國政府迫害,所以才有駕艇來台的想法。

後續海巡人員依《台灣地區與大陸地區人民關係條例》及《入出國及移民法》等法令,將阮男移送士林地檢署偵辦。訊後則轉由移民署專勤隊進行收容。

整起事件曝光後,在網路上引起不少網友討論,而其中最讓網友在意的,就是這起偷渡事件,竟然是靠民眾通報後,邊防人員才獲知情報,甚至有網友批評「笑死,民眾通報耶!國軍在幹嘛?」、「你國防部長在幹嘛」。

除此之外,也有網友提到,淡水河口與八里海灘、台北港軍事防衛首都的「鐵三角」,過往也是國軍演習的重點地區,目的就是為了避免共軍使用氣墊艇等載具長驅直入台北市。

而國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲則表示,從技術層面觀察的話,阮男僅透過小艇橫越台灣海峽,困難度偏高,推測中間應該有其他船隻接應。而蘇紫雲也認為,這次阮男遭逮純屬意外,網傳是中國要透過快艇來測試國軍的應變速度,這樣的機率並不大,但相關單位仍須提高警覺。

國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌則提醒,整起事件的後續應該是要將重點放在,這起事件是否會變成中國未來對台的「新型態騷擾」。舒孝煌認為,從軍事角度而言,不能排除未來共軍會透過釋放大量輕艇、快艇的方式直衝淡水河,更認為海巡、軍方應要釐清管轄權責,當有更嚴峻的情況發生時,才能及時應對。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀