臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

結構教父怒斥隔耐震淪話術「乾脆不要做」 Alfa Safe攜松澤隔震聯手打造耐震宅

結構教父怒斥隔耐震淪話術「乾脆不要做」 Alfa Safe攜松澤隔震聯手打造耐震宅
台灣松澤隔震攜手Alfa Safe耐震系統工法打造安全宅,圖為台灣松澤董事長吳松源(左)與Alfa Safe創辦人戴雲發(右)展示隔震墊與一體成形鋼筋彎折的鋼筋。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 花蓮403地震搖出建築結構安全的危機意識,力信集團旗下台灣松澤防震設備11日與結構安全教父戴雲發簽約,未來在建築上結合台灣松澤的防震設備及採用「Alfa Safe耐震系統工法」施作。戴雲發表示,「隔震、耐震淪於廣告訴求,若在施工、檢修等細節上只做一半,乾脆不要做。」為下次大地震來前做準備,雙方希望透過「強強合作完美演出」,用創新耐震工法打造更安全的建築環境。

戴雲發表示,一棟安全的好宅必須有好的結構設計及好的施工品質,二者同時兼顧,且缺一不可。台灣在結構設計上依據現行法規加上專業結構技師做設計,大家應可放心,會擔心的反而是在施工品質上具有疑慮,以傳統鋼筋剪斷綁鐵線的方式施工品質難以確保,他也分享,「有業者宣稱多放幾根鋼筋,能提昇耐震力這類錯誤的話術」「還有防水業者原想保固10年,卻發現建築施工品質太差,地震一來房子就裂了,好的業者若沒辦法相互配合也難達到效益。」

戴雲發說,鋼筋是否按照規定的設計圖說施工與綁紮,透過「Alfa Safe耐震系統工法」一體成形鋼筋彎折而成,讓施工品質達到設計者的要求,可有效改善建築業缺工及施工品質不易確保的困境。地震來常見建築「軟腳」倒塌,台灣松澤有很好的防震設備,但是不能把風險放在支撐建築的梁柱上,因此強強聯手,才能在地震來時「完美演出」。他也提到,松澤的隔震加上Alfa Safe工法,興建成本還比SRC鋼骨還低。

力信集團、台灣松澤董事長吳松源表示,2011年「311」大地震時,他剛好在日本東京,親身感受到地震威力,令他非常難忘,同時他也注意到日本建築的特殊搖晃方式,啟發了他對台灣未來建築安全的思考,「豪宅不只是有花崗岩外觀才叫豪宅,安全更重要,因此自此在台推廣隔震工法。」

吳松源表示,這次與戴雲發「Alfa Safe耐震系統工法」合作,2大安全系統看起來沒有任何關連,但其實中間最大的連結是「對建築的熱誠」,「台灣松澤的隔震設備可以把7成地震吸收,另外還有3成,就需要兼顧的梁柱系統來保護,讓大震時建築能不倒、裡面的人能順利逃出來。」

他以力信集團宜蘭的「力信擎天」社區採用隔震工法為例,很多客戶都是台北、宜蘭都有房子,今年的403花蓮地震後,客戶也相當有感力信隔震工法的房子,在使用了台灣松澤所代理的日本OILES防震裝置,發揮了非常顯著的效果。另外,台灣松澤與日方新研發出兼具耐久性及經濟型的摩擦阻尼制震裝置,可以兼顧長期耐久性的維修及保養的成本,並能在短時間內承受多起餘震的能量,兼具了安全與實用性。

有感今年地震發生頻繁,民眾相當關心居住安全議題,台灣松澤防震設備聯手「建築安全履歷協會」所推廣之創新建築「Alfa Safe耐震系統工法」,能有效提升整體建築安全耐震品質,將傳統RC和SRC施工不容易綁紮好或焊接好的問題一次有效改善,從源頭開始為建築安全做把關。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀