臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

北市中午飆36度!專家曝:不是本週最熱 「這2天」恐現極端高溫

北市中午飆36度!專家曝:不是本週最熱 「這2天」恐現極端高溫
今天大臺北地區受西南風沉降影響,中午前後出現35、36度高溫。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 今天(11日)西南風持續影響,苗栗以南不定時有短暫陣雨或雷雨,各地高溫約32、33度,大臺北地區由於西南風沉降,中午前後出現35、36度高溫,氣象署稍早已發布黃色燈號。氣象專家表示,今天整體雲量比較多,溫度還不是本週最熱,明天整體溫度還會再上升,週五西南季風再增強,可能出現36度以上的極端高溫。

臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」指出,在西南季風的影響之下,上午背風側的台北市已經出現單點36度高溫,但今天整體雲量比較多,溫度還不是本週最熱,明天(12日)西南季風持續影響,且雲量相對今天減少,整體溫度還會再上升;週四(13日)因北部風向稍轉偏南,預報高溫雖微幅下降,整體仍偏熱。


北市中午飆36度!專家曝:不是本週最熱 「這2天」恐現極端高溫
氣象專家表示,今天整體雲量比較多,溫度還不是本週最熱。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk臉書)

貼文提到,週五到週六(14日至15日)受西南季風再增強影響,整體溫度又更熱,北部及東半部有沉降作用,不排除有36度以上極端高溫的發生機會,且西半部內陸也有類似高溫,提醒民眾外出時務必要留意溫度狀況,做好防曬、防熱準備。

另外,氣象署說明,週日、下週一(16日、17日)水氣逐漸減少,中南部地區仍受西南風影響,清晨至上午西南風與陸風輻合形成短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;近期因鋒面位於臺灣附近,留意西南風也帶來充沛水氣,不過受到太平洋高壓強度影響,其鋒面位置、強度西南風水氣仍有不確定性,須持續觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀